第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

黄金周里的90后毕业买房族:害怕调控过后还会涨(1)

发表时间:2016年10月10日  来源:第一女人网
导读:黄金周里的90后毕业买房族:害怕调控过后还会涨!!!

  9月初,今年7月刚毕业的“90后”四川女孩李西(化名)加入了成都的看房大军。这一切看起来令人意外——由于天天淹没在周遭热议房市的漩涡中,她身不由己提前了自己的购房时间表。

  同样是今年毕业的“90后”,小朱显得“幸运”一些。9月,在武汉的小朱拿到了第一套房子的钥匙。

  国庆黄金周之后,房地产市场的画风突变。“毕业即买房”的这两位“90后”的心态,在刚刚过去的几天里都变得愈加复杂。

  长假以来,中国超过20座一二线城市密集出台了楼市调控措施,李西和小朱所在的城市也不例外。

  买房的时机对不对?买哪里的房子?

  在这个全民讨论买房的时代,有夫妇轮流请假去售楼处蹲守,只为在开盘时抢到一套房;有丈夫背着妻子私自卖掉老房子去投资新房;还有更多刚毕业的“90后”正在不断迷茫究竟什么时候买房。

  每个人似乎都成为房产专家,每个人都在关心房价走向,这些故事构成了这个时代最独特的印记。

  “90后”挤搭车:疯狂与迷茫

  李西觉得,自己和周围的朋友比,已经理性很多。

  “和我一起毕业的同学,有的直接向妈妈借了10万块钱,然后和几个朋友去杭州众筹投资买房;还有一个同学干脆告诉我,让我在成都看好房的时候通知她,她从北京过来投资一套。”李西告诉《第一财经日报》记者。

  从中国人民大学毕业后,李西到成都某银行工作,不出意外她每年的总收入将在20万元左右。此前,她曾和父母商量工作一年以后再慢慢看房,可是成都楼市突然之间红火起来,“炒房团”“日光盘”,涨声一片。

  李西不由得着急起来。目前李西在天府新区租住了一室一厅,“我租这个房子的时候卖价大概65万元,而最近我们小区挂出的同类房子价格涨到了85万元。三个月的时间,房价涨幅就超过我一年收入!”李西说道。

  过去几个月,成都城南的楼市经历了过山车式的上涨。所有城南楼盘一户难求,仿佛一夜之间,大家都汹涌来到各个售楼处,一个周末几乎所有新房都卖完。

  “无论上班还是下班,周围的人都在谈论房子。”李西说。

  和李西一起进入银行工作的同事,直接在成都南边购买了某大户型楼盘,理由就是成都的房价还会涨。而李西朋友圈里的同学们,更是在全国各地用不同方式参与了投资购房。

  看到房价上涨和周围人都在出手,李西也唯恐落伍。在参加工作后的第一个可以休息的周末,她就开始了看房。

  “天府新区和成都南边很多楼盘都去看过,大部分楼盘排号认筹都远远超过了可售楼盘数量。”李西告诉记者。

  中原地产(四川)的监测数据显示,成都9月商品住宅主城区成交面积100.09万平方米,环比上涨20.93%;成交均价12285元/平方米,环比上涨6.35%。

  当李西为房焦虑的时候,成都市深夜出台的调控限购政策让她措手不及。

  10月1日,成都出台《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的若干措施》,实行区域住房限购政策,12个区县范围内实行住房限购,同一身份自然人、法人只能新购买1套商品住房,同时购买二套房商业性个人住房贷款首付款比例不低于40%。随后,成都市对购买首套房施行差别化住房信贷政策。

  国庆期间,李西在看房时发现,售楼处已经没有此前的人山人海,周围的人也开始逐渐降低了买房的调门儿。“仿佛做了一场梦,只是不知道到底哪个场景才是真实的。”李西感叹道。

  小朱则出手迅速。刚刚毕业的他同样发现武汉房价不断上涨,看房不到一个月,在遭遇了房东跳价、拒售等情况后,他在汉口拿下一套二手房。随后,周边的楼盘还在不断上涨。

  正当他满腹欣喜之时,武汉同样出台了调控措施。他有点儿狐疑地问本报记者:“你觉得我买房的时间对吗?”

  开发商:客户犹豫心态明显增加

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏