第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 急救 > 正文 > 手机版

高血压已向小孩下手,“小儿高压”不得不防!(1)

发表时间:2016年10月11日  来源:第一女人网
导读:2016年10月8日全国第十九个高血压日,日子的到来引起了全国人们对高血压的关注。如今,由于人们生活水平的提高,高血压不再是中老年人的“专利”,高血压得病人群逐渐年轻化,甚至开始向小孩下手!

高血压已向小孩下手,“小儿高压”不得不防!

  惊!100个小孩中,有4个是高血压!

  2016年10月8日全国第十九个高血压日,日子的到来引起了全国人们对高血压的关注。如今,由于人们生活水平的提高,高血压不再是中老年人的“专利”,高血压得病人群逐渐年轻化,甚至开始向小孩下手!

  据相关抽样调查资料显示,高血压儿童占正常儿童的4.48%,即在100个小孩里,就有4个小孩得高血压,其中,肥胖儿童高血压的风险约是正常儿童的12.5倍!

  如何诊断儿童高血压?它的病因及危害是什么?

  一般来说,若新生儿血压大于12.0/8.0kPa(90/60mmHg),婴幼儿大于13.3/8.0kPa(100/60mm Hg),学龄前儿童大于14.7/9.33kPa(110/70mmHg),学龄期儿童大于14.7/10.7kPa(110/ 80mmHg),并经多次证实,即可诊断为儿童高血压。

  至于为什么高血压会向儿童伸出“魔手“,主要是因为儿童在饮食上出了问题。有医学专家认为,高盐饮食是引起儿童高血压的重要病因,类似于快餐、可乐、方便面、比萨、炸鸡等高糖、高脂肪的食物是引发儿童高血压的重要因素。另外,过量摄入高脂肪食物的肥胖小孩是儿童高血压的高发人群。

  儿童高血压,必须得到家长们的关注与重视!因为儿童高血压会逐渐对小孩的心脏、大脑、肾脏、血管造成损害,若不及时治疗,儿童成年后极易引发高血压相关疾病,严重的甚至会出现心管堵塞、心力衰竭、心脏病突发猝死等状况。

  儿童高血压的症状有哪些?

  要预防儿童高血压,避免它给小孩带来困扰,就必须认识儿童高血压的具体症状,早发现早治疗。一般来说,儿童高血压的症状有以下几点:

  1、轻度儿童高血压一般无明显症状,当血压升高时,会出现头晕、眼花、恶心呕吐等症状;

  2、婴幼儿高血压一般会表现得哭闹、尖叫、烦躁、易兴奋;

  3、部分儿童高血压患者会出现体重不增,发育停滞的症状;

  4、严重的儿童高血压患者甚至会出现心慌、气促、失语、偏瘫等现象;

  另外,儿童多为继发性高血压,其中近半数与肾脏疾病相关,高血压儿童有时还会出现原发病的相关症状,若孩子一旦被确诊患有高血压,必须先查找有没有引起血压升高的肾脏、心血管、肾血管、内分泌等方面的疾病,然后对这些疾病进行积极的治疗。

  如何预防儿童高血压?

  1、定期测量血压。儿童发育迟缓者、小胖墩、有高血压具体症状者,都要定期进行血压测量,若发现异常,应及时就医。

  2、加强体育锻炼。适量地打打球、跑跑步可消耗体内过多的热量,控制肥胖儿童的体重,减缓血压升高的趋势。

  3、调整饮食结构。为预防高血压,饮食应规律,并以清淡为主,多吃水果蔬菜,减少高糖、高盐、高脂肪食物的摄入量。

  儿童高血压对小孩的危害极大,它拉开了人的一生中身体健康的帷幕,决定了人一生的身体状况。对于儿童高血压,我们应做到早发现早治疗,降低疾病恶化的风险。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏