第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

多数人在秋天易患这种病(1)

发表时间:2016年10月14日  来源:第一女人网
导读:深秋逐渐来临,天气也渐渐变冷,如果要问秋天最易发作的病是什么,那就非过敏性鼻炎莫属了!

  秋天是过敏性鼻炎的高发季

  深秋逐渐来临,天气也渐渐变冷,如果要问秋天最易发作的病是什么,那就非过敏性鼻炎莫属了!

  过敏性鼻炎是一种发病率较高的常见病,我国过敏性鼻炎患者人数较多,发病率在10%到38%之间。另外,秋天是过敏性鼻炎的高发季,一到秋季,会有病情加重的现象。

  为何过敏性鼻炎在秋季易发作及加重?

  一到秋天,秋风刮起,气温骤降,很多人就开始不舒服,出现鼻子痒、流鼻涕、打喷嚏、鼻塞、头晕乏力等类似于感冒的症状,有的人以为是普通感冒不重视,等到病情加重到医院检查才发现是患了过敏性鼻炎。

  过敏性鼻炎,又称为变应性鼻炎,大多数过敏性鼻炎患者是易感个体,某些抗原物质对大多数人无害,但一旦作用于易感人群,便可引起变态反应,这类抗原物质即为变应原。变应原是诱发过敏性鼻炎的的直接原因, 主要包括:尘螨、真菌、动物皮毛、室内外尘埃、羽毛、棉花絮、鸡蛋、牛奶、面粉、鱼虾、花生、化妆品、汽油、油漆等。

  过敏性鼻炎有两种,分别是常年过敏性鼻炎和季节过敏性鼻炎。其中常年过敏性鼻炎随时都可发作;而季节性过敏性鼻炎的发病时间有着明显的季节特征,且多在春秋两季发作。

  在我国,导致季节过敏性鼻炎的主要原因是蒿草花粉和豚草花粉,一到秋天,空气中会飘散着大量的花粉,有些具备抗原性的花粉容易使人鼻炎发作或加重。

  过敏性鼻炎虽然不是大病,但它的症状对人来说是折磨的,如何不及时治疗,会发展为哮喘、咽喉炎、鼻窦炎、分泌性中耳炎等疾病。

  走出误区,远离过敏性鼻炎

  过敏性鼻炎的患病人数多,他们对鼻炎的认知和对待方法也是五花八门,有患者轻信网络传闻,用所谓的偏方来治疗,却导致病情加重。那么,治疗过敏性鼻炎较常见的误区有哪些呢?

  误区一:一流鼻涕就吃感冒药

  由于过敏性鼻炎的症状与感冒相似,所以有的人会给自己当医生,把自己的鼻炎当感冒来治,一出现打喷嚏、流鼻涕的症状就吃感冒药,最终加重病情。

  一般来说,过敏性鼻炎与感冒是可以辨别的,通常感冒会伴有咳嗽,1周后会自愈,而过敏性鼻炎不会伴有咳嗽,病程超过2周。

  误区二:对疾病不重视,擅自用药

  有的患者知道自己得了过敏性鼻炎后,就从网络上寻找偏方来进行“自救”,不仅不能缓解病症,反而越来越糟糕。说到底,还是因为对过敏性鼻炎不够重视,认为轻微的症状不足以去医院看病那么麻烦。然而,如果不关注自己的病情,错过了治疗的最佳时间,等到演变为哮喘就迟了!

  秋季如何防止过敏性鼻炎发作?

  1、注意环境卫生,定期清洗枕头、被褥等床上用品;

  2、打扫时最好带上口罩,避免吸入过多尘埃;

  3、家中尽量不要饲养宠物;

  4、戒烟,或不要长期处于二手烟的环境中;

  5、避免吸入较刺激的味道,如香水、清香剂等;

  6、养成良好的生活习惯,多食新鲜蔬菜水果,注意营养均衡,加强体育锻炼,提高身体的免疫力。

  过敏性鼻炎的复发会严重影响患者的生活质量,使患者“痛苦不堪”。所以一旦被检查出患有过敏性鼻炎,就应该积极配合医生的治疗,早日脱离过敏性鼻炎对身体的折磨。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏