第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 心理健康 > 正文 > 手机版

精神分裂症怎么治 如何有效的治疗精神分裂(1)

发表时间:2016年10月14日  来源:第一女人网
导读:如今许多人在高压的环境下,很容易产生一定的压抑心理,从而导致了精神分裂,精神分裂症的表现主要有思维、行为不受自己控制,而精神分裂症的病因是与遗传、体质、生理等因素相关,那么精神分裂症怎么治呢?

  精神分裂是一个大家都很熟悉的心理疾病,严重影响了患者们的正常生活,甚至还会危害生命,因此下面就来看看精神分裂症怎么治吧。

精神分裂症怎么治 如何有效的治疗精神分裂

  如何有效的治疗精神分裂

  1、精神分裂症首选是药物控制

  病情确诊后就得对症治疗,不要相信网上的特效药,要根据病情在医生的指导下合理用药,服药后病情一旦减轻,也不能擅自的停药减药,否则很容易导致病情的反复。

  2、心理干预也是常用的精神分裂治疗手段

  医生根据患者个人的临床情况、应对能力及个人意愿,采用支持性心理治疗技术,对患者进行心理治疗干预,以减少复发,减少社会应激,增进社会及职业功能。

  3、家人的帮助及支持

  家庭干预的一条指导性原则就是家属应该尽最大的可能去参与,并且投入到患者的心理治疗当中。通过对家属的教育、指导以及大力的支持可以使患者更好的痊愈。

  治疗分为三个阶段

  1、急性期治疗

  急性治疗,从小剂量的药物开始,逐渐加大剂量至有效治疗量,一般来说在用药治疗的头2周内达到有效剂量,要达到控制症状的效果,一般需要6~8周。本期的治疗目标是尽力减轻和缓解急性症状,重建和恢复病人的社会功能。

  2、稳定期治疗

  即维持治疗,药物维持治疗的目的为预防复发、改善患者的生活质量、减轻或减少副作用。

  3、恢复期治疗

  也称为巩固治疗,本期继续急性期治疗的有效剂量,巩固治疗一般要3~6月。恢复期精神病治疗的目的是减少对病人的应激,降低复发可能性和增强病人适应社会生活的能力。

  预防精神分裂症的方法

  1、开展遗传咨询

  精神疾病也是会遗传的,希望夫妻双方都能知道。因此对已处于婚育年龄的精神分裂症患者,在症状没有消失以前,应建议避免结婚和生育,尤其是当双方都患有过精神分裂症,更应如此,这是预防精神分裂症的有效方法之一。

  2、开展社区精神卫生宣传

  宣传是一个加深认识的一个好的机会。早发现、早治疗。精神分裂症的发生和复发多与周围环境中的不良的精神刺激有一定的关系,因此,营造一个友爱的人文环境是非常重要的。

  对于曾经出现过精神症状的人,尤其应注意关心和爱护,避免给予不良的精神刺激,这也是预防精神分裂症的方法之一。

  最后专家提醒大家精神分裂症病人在疾病的不同时期,可能出现情绪低落,甚至悲观厌世。特别需要注意的是,有相当一部分自杀成功的病人,是在疾病的恢复期实施自杀行为的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏