第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

早晚温差明显加大 心血管疾病进入高发季(1)

发表时间:2016年10月17日  来源:第一女人网
导读:由于人口老龄化及吸烟、高胆固醇饮食、缺少运动等不健康的生活方式,使得我国的心血管疾病发病率呈上升趋势,而且有低龄化倾向。

  天气变冷,人的血管收缩,血黏度增加,冠脉血管阻力增加,很容易造成血压升高、心肌缺血 缺氧等,增加心脑血管疾病恶化的机率。现在已是秋季,早晚温差大,心血管疾病发病率也进入高发季节。

  ◆心血管疾病成低龄化倾向 要关注这些风险因素

  近年来,由于人口老龄化及吸烟、高胆固醇饮食、缺少运动等不健康的生活方式,使得我国的心血管疾病发病率呈上升趋势,而且有低龄化倾向。

  预防心血管疾病,我们需要关注七大风险因素:吸烟;肥胖;高血压;糖尿病;高血脂(血脂异常);五十岁以上或女性绝经期后;早发心血管疾病的家族病史。

  如果你存在三项心血管风险因素,那么你可能属于潜在的心血管疾病患者,应积极做好一级预防的工作。

  ◆健康提醒:心血管疾病患者要做好四个防范措施

  1、避免寒冷刺激

  秋冬季节,气温降低,室内外温差过大,衣服增减不及时,会反射性地引起血管收缩,诱发心绞痛、高血压的发生。

  2、避免劳累过度

  劳累过度是诱发心血管疾病的最常见的因素。适当的运动可使正常人及心血管患者的内皮功能改善,这对防治心血管病起有益作用。但有研究证明:过度活动可能对心血管病不利。

  3、避免饱餐暴饮

  尤其是餐后即从事劳动或快步行走更易引发心绞痛。注意饮食不过饱,饭后适当休息。

  4、避免情绪恶化

  临床上许多心血管病患者,由于情绪激动,发怒是心绞痛发作、血压升高,甚至过于悲痛发生心肌梗塞而死亡。由情绪波动引发者,服药一般效果不佳,应做到乐观对待疾病,保持情绪稳定,才可尽快康复或减少发作。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏