第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 百科知识 > 正文 > 手机版

为什么女性喂奶后会胸部下垂(1)

发表时间:2016年10月17日  来源:第一女人网
导读:女性在哺乳期结束后乳房一般会出现变小、下垂的情况,这是因为哺育婴儿时,涨奶引起乳房表面的皮肤被牵伸扩展,乳房悬吊支撑结构也随之变大,不再产生母乳时早期自然有所下垂。

为什么女性喂奶后会胸部下垂

  为什么很多女性产后会胸部下垂?

  1.正常生理现象

  女性在哺乳期结束后乳房一般会出现变小、下垂的情况,这是因为哺育婴儿时,涨奶引起乳房表面的皮肤被牵伸扩展,乳房悬吊支撑结构也随之变大,不再产生母乳时早期自然有所下垂,同时哺乳期过后腺体萎缩,并且消耗掉一定脂肪,乳房会有一定程度地变小、下垂。

  2.和年龄有关

  随着女性年龄的增长,胸部也可能会下垂,这种下垂是由于衰老导致机体内分泌机能的下降,皮肤、支持组织、脂肪和腺体都开始退化、萎缩,故乳房表现为空囊状下垂。

  3.过度肥胖导致下垂

  这种情况主要是由于在迅速减肥过程中乳房内的脂肪减少所导致。一般来说,注意补充维生素和营养成分,促进乳房的发育可以缓解下垂的乳房。有些妈妈孕期身体增重过多,乳房增加过大,待哺乳期结束后,也会呈现出比较明显的胸部下垂。

  4.喂奶方式不对

  引起乳房下垂的原因并不是喂奶本身,因为哺乳能够促进母体催产素的分泌,而催产素可以增强乳房悬韧带的弹性。喂奶方式错误才是导致乳房下垂的罪魁祸首,比如为了方便喂奶不穿文胸,习惯性让宝宝吃一边乳房,孩子吃完奶后还要含着乳头玩很久,不注意乳房护理等。

  预防产后胸部下垂 妈妈应该这样做

  1.孕期开始正确穿戴文胸

  准妈妈从孕期开始,就要坚持正确佩戴文胸,哺乳期也应穿戴专用的哺乳文胸。如果不戴文胸,重量增加后的乳房会明显下垂,尤其是在工作、走路等乳房震荡厉害的情况下,下垂就越发明显。戴上文胸,乳房有了支撑和扶托,乳房血液循环通畅,对促进乳汁的分泌和提高乳房的抗病能力都有好处,也能保护乳头不受擦伤和碰伤。

  2.喂奶姿势要合理

  在哺乳期内,妈妈们要采取正确的喂奶姿势,根据自己和宝宝习惯,可选择坐式、侧卧式、环抱式等。两个乳房要交替喂奶,当宝宝只吃空一侧乳房时,妈妈要将另外一侧的乳房用吸奶器吸空,保持两侧乳房大小对称。同时在喂奶时不要让宝宝牵拉乳头,每次哺乳后,用手轻轻托起乳房按摩10分钟,在哺乳期还应注意免乳腺炎的发生。

  3.避免节食减肥

  有的妈妈会因为产后发胖急于减肥而选择节食。长期处于饥饿的状态,人体必然会调动储藏的脂肪和蛋白质来应付,而乳房的主要结构成份便是脂肪和胶原蛋白。胸部脂肪减少、皮肤松弛、胸肌流失,而营养不足又会引起腺体组织萎缩,整体胸部组织减少,但连接胸肌和乳房的结缔组织却没有随之减少,因此胸部就变小变下垂。因此,妈妈们产后千万不要急于节食减肥,应当采用正确的方式循序渐进。

  此外,妈妈们在减肥期间为了防止减肥时胸变小变下垂,应该配合高蛋白质食物,并辅助维生素A、B、C、E,矿物质钙、镁、铁等,来供给胸部足够的营养,以及维持平衡的激素水平,就能让胸部饱满坚挺。

  4.坚持运动

  建议妈妈们在生产以后坚持每天做简单的扩胸运动,帮助锻炼胸部肌肉,如果能做一些专门的产后恢复操则更好。至于全身运动,可以去健身房跳健美操等,但必须在产后6个月才可进行。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏