第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 分娩 > 正文 > 手机版

近半数产妇因怕疼选择剖宫产(1)

发表时间:2016年10月17日  来源:第一女人网
导读:世界卫生组织在全球范围进行的调查结果显示,中国总剖宫产率为46.5%,远高于世界卫生组织设置的15%警戒线,位列世界第一。

  随着物质生活水平的提高,许多准妈妈因害怕宫缩疼、会阴侧疼、上产钳疼等,对疼痛的恐惧心理而在分娩时选择剖宫产。早在2007年到2008年,世界卫生组织在全球范围进行的调查结果显示,中国总剖宫产率为46.5%,远高于世界卫生组织设置的15%警戒线,位列世界第一,其中11.7%的剖宫产并没有明确的手术指征。

近半数产妇因怕疼选择剖宫产

  医生手臂上的指甲痕

  在医学疼痛指数中,产痛仅次于烧灼伤痛排名第二。这也导致许多无医学指征的产妇虽然了解自然分娩的好处,却因为惧怕产痛而选择剖宫产分娩,剖宫产不仅不利于母婴健康,还会增加孕育二胎时的危险系数。

  “剖宫产在很多产妇心中成了安全又无痛的分娩方式,造成大量没有手术指征的剖宫产出现。目前,国家二胎政策的放开,疤痕子宫又将成为高剖宫产趋势,而带来的弊端是产妇大出血和并发症的出现。而事实上,无痛分娩技术已经成熟。”

  认知度不足冷落无痛分娩

  同我国产妇因畏惧疼痛而选择剖宫产不同,欧美国家的产妇会更多的选择无痛分娩。“无痛分娩”即分娩镇痛,目前国内外使用最普遍、安全性较高、镇痛效果最确切的无痛分娩方法是椎管内阻滞(腰麻或硬膜外镇痛),其实就是打麻醉操作。

  无痛分娩可以降低产妇的应激反应,让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力气完成分娩。无痛分娩可以减少不必要的耗氧量,防止母婴代谢性酸中毒的发生,同时避免子宫胎盘血流减少,改善胎儿氧合状态。

  在欧美国家,无痛分娩比例高达80%以上。而据估算,在中国无痛分娩不到10%。我国无痛分娩率低的重要原因之一是公众的认识不够,华中科技大学同济医学院附属协和医院副院长姚尚龙教授指出,“很多孕妇和家属不知道有无痛分娩的技术,而很多听说过无痛分娩的孕妇又会对其安全性产生顾虑”。

  其实,无痛分娩安全性很高。姚教授说,无痛分娩使用的麻药浓度非常低,不会减慢产程也不会影响宫缩。同理,因为无痛分娩使用的药物浓度及剂量远远低于剖宫产麻醉药物很少能够通过胎盘,对胎儿无不良影响,也不会影响哺乳。

  作为自然分娩的辅助手段,无痛分娩可以保障自然分娩的安全性。因为分娩本身就存在一定的风险,一旦遇到紧急情况需要剖宫产,椎管内分娩镇痛已经准备好了麻醉泵,缩短了麻醉过程,为产妇和胎儿安全争取到了宝贵的时间。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏