第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

业内视角:深度解读扫地机器人市场(1)

发表时间:2016年10月17日  来源:第一女人网
导读:业内视角:深度解读扫地机器人市场

  种种迹象显示,家用机器人正迎来爆发式增长。2015年双11,科沃斯全网销售超过10万台家庭服务机器人,销售额突破3.12亿元。进入2016年,飞利浦、海尔等众多传统家电品牌也早已陆续推出自己的扫地机器人,甚至连一向以手机、数码产品为主业的小米也来掺和一脚。

  那么,其他品牌的进入将如何影响扫地机器人市场格局?愈加复杂的市场形势下,对扫地机器人市场不甚了解保持观望的消费者将如何选择?本文将从以下几个维度对近年来扫地机器人市场进行解读,并对短期内未来市场走向进行预测。

  行业: 多品牌跨界试水 专业品牌优势明显

  海尔、小米等品牌仓促进入扫地机器人行业,说起来也很容易理解。据权威机构预测,未来5年扫地机器人市场仍保持高速增长,预计到2017年,中国扫地机器人市场零售规模将增长到75亿RMB。扫地机器人市场这块蛋糕已经足以吸引这些半路出家的“野和尚”蜂拥而入,力图在这个疯狂增长却又略显年轻的市场中分一杯羹。

  但相比较科沃斯、irobot等老牌的专业扫地机器人品牌,这些“插班生”的技术积累和产品底蕴稍显不足。

  就目前国内市场格局来讲,近年来市占率近70%的科沃斯牢牢占据行业榜首,而iROBOT、Neato、福玛特等专业品牌则填充着剩下的30%,而由其他行业转投而来的飞利浦、海尔等品牌的市占率几乎可以忽略不计。同长期从事扫地机器人行业多年的专业品牌相比,飞利浦、海尔和小米还有很长的路要走。当然,不可忽略的一点是,这些品牌背后都有着不可忽视的雄厚的品牌资源和资金支持,尤其是小米这个把粉丝营销玩出花来的品牌,其后的表现让人期待。

业内视角:深度解读扫地机器人市场

(图片1:扫地机器人行业各品牌市占率)

  当然,市场鼓励竞争。良性竞争能够带动一个行业的良性发展。可以想见,在“鲶鱼效应”下,未来的扫地机器人行业更加让人期待——更好的产品、更好的服务以及上下游产业链均能有所带动,行业内相关品类的销售和服务链愈发完善成熟。这对消费者来讲无疑是利好消息。

  产品:云智能大势所趋 扫拖合一更受国内用户欢迎

  云智能是一个大方向。科技的发展,让人类的很多幻想都成为现实,比如说“田螺姑娘”——人类总是幻想这样的画面,自己在外工作而贤惠而隐形的田螺姑娘操持家务——通过搭载云智能的扫地机器人就是这样一个“田螺姑娘”,即便远远隔千里也能自如操控家庭。

  拜云智能所赐,扫地机器人可以对房间地图进行扫描绘测、辨识清扫区和盲区。此外,只要连接WIFI,用户就可以可在手机上定制清洁方案——可根据家居面积、地面环境及颜色深浅,选择匹配的清洁方案,还可根据自己喜好随心预约清洁时间。不受时间、地点、气候所限,手机在手,家里的清洁工作就可放心交给它。

业内视角:深度解读扫地机器人市场

(图片2:手机APP云智能操控界面)

  而在清洁性能上,单一的只能完成吸尘工作的扫地机器人已经满足不了国内用户的需求。研究发现,近70%的中国消费者更倾向于选择把扫和拖都交给机器人,扫拖一体的机型就成为他们的首选。究其原因:一方面,相对国外吸尘器电动吸尘,中国素来有扫后湿拖的清洁习惯,有着扫、拖的需要;另一方面,扫拖分离的机型要出两份钱,成本昂贵,同时长期大量喷水对木质地板的损伤也成为消费者的隐忧。而扫拖合一的机型一机两用,既能省钱又能节省家里的空间,扫后湿拖更能保护地板。

业内视角:深度解读扫地机器人市场

(图片3:扫地机器人市场消费机型选择意向 数据来源:中国家电网)

  市场:规模在暴涨 电商风头劲

  援引自中国家电网的数据,目前扫地机器人的销量超过77%来自于电商渠道。这也跟产品的受众群是有直接关系,同时,网购在产品、价格、物流和服务上的优势,带给用户更好的购买体验,成为电商迅猛发展的主要推手。应运而生的电商大促节点更成为各品牌争相爆发的大好时机,越来越多的消费者逐渐养成了线上支付的消费习惯。虽然,线上交易产品客单价较低,但大批量的产出使得扫地机器人市场的线上的零售额规模远超线下。

业内视角:深度解读扫地机器人市场

(图片4:消费者家电购物关注渠道 数据来源:中国家电网)

  总体来讲,扫地机器人线下和线上市场均处于成长期。不同的是,线下产品趋向高端化,而线上市场则注重性价比,消费者在选购中的倾向性也相当明显。

  用户:消费观念趋理性 仍受广告影响

  相对而言,扫地机器仍属于新生产品。虽然科沃斯、irobot等专业品牌在研发制造扫地机器人方面已有近20年历史,但扫地机器人为大众所熟知也就是近几年的事情。大多数消费者对这一新产品并不算了解,一些滥竽充数的山寨厂商也对这一行业造成了消极的影响。随着行业越来越规范,人们对生活品质的要求提高,消费者的观念也渐回理性,品牌意识有所增强。

业内视角:深度解读扫地机器人市场

(图片5:消费者购买时主要考虑因素 数据来源:中国家电网)

  但不可否认的是,消费者消费行为仍会受商家广告和促销信息的影响,尤其是在近来众多品牌蜂拥而至的情况下。面对鱼龙混杂的产品,消费者应理性分析自己的家居环境,选择适合自己清洁习惯和清扫需求的产品。在即将到来灰尘多发的秋冬季节,合理选择理性消费。

  通过行业、产品、市场和用户四个维度的解读,不难看出扫地机器人行业发展势头良好。当下以及未来的相当长一段时间,以科沃斯机器人为代表的专业品牌仍将占据市场主流,总体来看,除了近20年的技术积累,科沃斯机器人针对国内用户的需求在出牌的精准对上有相当大的优势,云智能和扫拖合一的全能机型是多数消费者的选择。面对鱼龙混杂的市场环境,消费者仍需擦亮双眼理性消费,为自己和家人选择一台更合适的扫地机器人!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏