第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 月子 > 正文 > 手机版

胸小=奶少?判断奶水足不足有5个标准(1)

发表时间:2016年10月17日  来源:第一女人网
导读:有些女性认为胸大自然奶多,胸小自然奶少。其实,奶水充不充足,跟乳房大小没多大关系。

  乳汁的多少,取决于乳腺的结构和数量,虽然有些乳房大的人,可能乳腺多一点,但这种情况影响不大。奶水来自于乳腺腺体,不一定乳房大就腺体多,乳房小就腺体少。

  怀孕以后,胸部会经历二次发育,乳房慢慢变大。其实,自受精卵着床的那一刻起,伴随着体内荷尔蒙的改变,乳房也会作出相应的反应,比如,乳腺组织增加、脂肪储备增加等等。这本来就是大自然赋予人类的天性,其作用是为了适应分娩后哺乳的需要。如果孕期乳房变化不大,就可能是腺体发育不够或者脂肪储备不够。

  除了乳腺组织的多少,宝宝的有效吸吮也会影响乳汁量的多少。很多妈妈看到初乳很少,只有淡淡的几滴,同时宝宝哭闹,老人家催促添加奶粉,就觉得自己奶水不足,最后放弃了母乳喂养。其实这个时候最关键的是宝宝的有效吸吮,宝宝的嘴巴含住包括乳晕、乳头在内的组织有节奏地吸吮才是刺激乳房泌乳的最重要因素。

  一般情况下,初乳是比较少的。产后的第一周,产妇分泌的乳汁又黄又少,还很黏稠,这就是初乳。很多人都以为初乳质量不好,就不喂给宝宝吃,其实初乳是最有营养的,里面的营养成分和微量元素也是宝宝出生发育第一步必不可少的。妈妈们一定要注意,不能因为自己乳汁少,就减少喂奶频率。一般建议,宝宝出生半小时就开始喂奶,让宝宝勤吸吮,刺激乳腺,让乳汁越来越多。

  判断奶水不足的5个标准

  1.无涨奶感,自我感觉乳房空空。

  2.宝贝吃奶时间比较长,用力吸吮却听不到连续的吞咽声(出生1个月内可能还在适应过程中)。

  3.宝贝易醒,睡眠很浅,吸吮母乳后不久又哭闹,来回转头找乳头。

  4.宝贝大小便次数少,且量也少。

  5.宝贝体重不增或者增长缓慢(出生头2周体重会生理性减轻)。

  补救奶水不足的4个措施

  1.频繁喂,让宝宝持续吸吮,刺激乳汁分泌。24小时之内喂12次以上。甚至挂奶,一有机会就喂,一般坚持两三天见效。

  2.两边乳房轮流喂,如果宝贝哭闹,不要急着给奶粉。乳汁不会被吃干的,而是越吃越多。

  3.混合喂养的妈妈,逐渐减少喂奶粉次数,先喂母乳,再根据宝宝吃奶的情况喂奶粉。

  4.如果得了乳腺炎,多饮汤水,按摩乳腺,疏通乳管,暂时不能喂奶的妈妈要定时把母乳挤出来,刺激乳汁分泌。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏