第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

养宠物能让孩子更自信(1)

发表时间:2016年10月17日  来源:第一女人网
导读:宠物可以让孩子培养良好的社会情绪:自信、有爱心、乐于分享、愿意照顾别人。

养宠物能让孩子更自信

  研究表明养宠物能让孩子更自信

  宠物虽然很可爱,但是很多父母也担心宠物会成为宝宝过敏和传染病的原因,其实只要在饲养时,掌握好预防知识就能抵御感染了,而且宠物对于宝宝来说,真可谓是利大于弊。北京师范大学心理学院“伴侣动物与儿童心理健康”课题组曾发布研究成果,宠物可以让孩子培养良好的社会情绪:自信、有爱心、乐于分享、愿意照顾别人。

  学龄期是儿童身心成长及个性社会性发展的关键时期,我国的独生子女数量庞大,在成长环境中容易养成自我为中心、不会与他人交流和分享、动手能力差、缺乏责任心、依赖性强等问题,为此,北京师范大学心理学院在国内率先开展了伴侣动物与儿童心理健康的课题研究,他们随机选取了北京市11所普通小学的402名小学生作为研究对象。

  研究显示:相比不养宠物的儿童,养伴侣动物的儿童更少感到孤独,有更强的分享倾向,更愿意照顾幼小的儿童。而且饲养宠物可以让孩子感到自身的,重要,极大地增强自信心和责任感。不过,养伴侣动物也有消极影响,主要是增加了喂养和卫生打扫等方面的负担。调查显示,在有伴侣动物的家庭中,对于照顾伴侣动物,多数孩子(40.0%)所承担的责任是陪伴侣动物玩耍和散步,负责喂养伴侣动物(29.3%)和为伴侣动物洗澡(14.8%)的孩子只占少部分。

  与宠物接触也有益于儿童的大脑发育,会使他们萌发尊重生命和同情心的美好情感,能激发 “给予”的本能,会使孩子的感情表达更纤细;与没有伴侣动物的孩子比,有伴侣动物的孩子在学校的学习成绩相对较好;由于手指尖儿的触觉和大脑有着紧密的联系,可以促进语言的发达,孩子通过与伴侣动物的互相接触,可以提高大脑的运算能力。

  此外,有伴侣动物的家族,离婚率也较低。由于伴侣动物的存在,可以增加说话、沟通的机会,使夫妻感情变好,归家的意识变强,会自觉自愿地产生责任感,还可以更加幽默。

  提示:饲养宠物注意3点

  1.选择温顺的品种:贵妇犬、查理王小猎犬、可卡犬、西施犬、八哥犬、蝴蝶犬、波斯猫、喜马拉雅猫等。

  2.摸过宠物或和宠物玩耍、喂食后勤洗手。有伤口时不要亲密接触宠物。

  3.给宠物定期注射疫苗和驱除体内外寄生虫。一旦孩子被宠物抓伤或咬伤,应立即去医院注射狂犬疫苗。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏