第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

一双19元的拖鞋 为什么能在5个月内热销100万双?(1)

发表时间:2016年10月21日  来源:第一女人网
导读:一双19元的拖鞋 为什么能在5个月内热销100万双?

  把1厘米的产品做到1公里深,这是匠人精神。极简至臻,网易严选便是如此。

  这家今年4月份才正式上线的电商品牌,在不到5个月的时间内把一双价格19.9元的轻简居家拖鞋卖出近100万双,平均每个月20万双,而且几乎零差评。

  每月20万双是什么概念?就是每刷一分钟的网页,就有4.6个人在购买这双拖鞋。一个技术壁垒不高且同质化严重的品类,对于一个创立不久体量不大的电商平台,这无异于爆款神话。拖鞋种类万千,为什么网易严选的这双拖鞋就能做成每个月卖出20万双的爆款?

一双19元的拖鞋 为什么能在5个月内热销100万双?

赢得零差评口碑的“上翘15°”

  作为一个志在为消费者甄选天下优品的新生电商,这双不起眼的拖鞋,正代表了网易严选的工匠精神。为了找到一款优质、舒适的拖鞋,今年4月,严选产品团队从东到西横跨福建、广东、广西等多省考察,对照着行业内工厂的排名名单,一间间工厂、一条条生产线地考察。

  “我们会到拖鞋的产业区去挖掘,把工厂的流水线都考察一遍,摸个底,然后通过推荐和介绍,再去挖其他的工厂”。拖鞋虽然只是一双单价不高的小商品,但是严选团队认为同样不能降低标准,他们认为理想的拖鞋,要符合人体工学设计,既要轻便舒适,还要简洁大方,同时材料还要绝对环保。最终,经过几个月的选品,严选选中了国际知名品牌Crocs在国内的一家制造商。

  其实,作为正式上线仅半年的电商品牌,网易严选的起订量远远没有达到这家大牌工厂20万双的最低标准。但由于向互联网转型的需求,同时认同网易严选对于品质执着的理念,厂方负责人很快就将合作敲定下来,降低了原本对起订量的要求。

  虽然合作意向达成很快,但合同阶段却耗费了双方不少精力。行业内数一数二的工厂,加上对品质十分执着的网易严选,双方在产品细节的敲定上来来回回进行了近百次的电话沟通,拟定的合同也有原先的8页一步步增加到13页。

  “很多细节,比如拖鞋的软硬度都会标的非常清晰”,严选负责人介绍,这双拖鞋不仅超轻,而且为了贴合不同人的各类脚型,在弧度设计下足了功夫,比如,普通拖鞋的鞋底都是平的,但是,网易严选希望这双拖鞋可以在舒适性上超越市面上所有的拖鞋,所以经过多轮的沟通,最后设计团队把鞋尾轻微上翘15°,鞋头也加入了微小的弧度。而正是这一个小小的细节,让这双拖鞋的脚感大大提升,在上市后为它赚得了广泛的好口碑。

一双19元的拖鞋 为什么能在5个月内热销100万双?

把199元降到19.9元

  5月17日,拖鞋在网易严选上线,首批12万双拖鞋在不到两周时间内被一抢而空,网易严选迅速追加了第二批订单,此后这款拖鞋就一直热销至今。这双拖鞋能卖成爆款,价格也是一个极具杀伤力的因素。相比Crocs动辄数百元的价格,网易严选这款轻简居家拖鞋可谓低至白菜价。

  网易严选团队的初衷,就是希望以一个低至冰点的价格,出售一款品质媲美国际大牌的拖鞋,从而秒杀市面上所有的拖鞋,所以,他们把这双拖鞋的价格定在19.9元的成本价。但是这遭到了制造工厂的极力反对。因为与他们合作的所有大品牌,都会将零售价上调至成本价的十倍左右再出售。一双成本19元的拖鞋,大品牌在零售时价格很可能就达到199元左右。严选的这种定价策略显然不利于他们与其他品牌合作时进行议价。

  为此,厂方甚至找到网易CEO丁磊希望协商。作为严选的创始人,丁磊一直希望能为消费者提供最具性价比的产品,因此他坚持在价格策略方面不做任何让步。事后证明,正是因为这种极具杀伤力的价格,这双拖鞋才成为网易严选的标志性产品,并为这个平台带来巨大的用户流量。

  截至10月中旬,网易严选已经累计与工厂追加近十次订单。而通过严选平台,这款拖鞋的销售量已经接近100万双,平均每个月就要卖出20万双。

一双19元的拖鞋 为什么能在5个月内热销100万双?

覆盖所有尺码 永不断货

  这双拖鞋成为爆款后,惊喜中的供应商看到了与网易严选合作的巨大空间,如今双方已经建立战略合作伙伴关系,这款拖鞋将源源不断地供应至严选平台。产品受欢迎,用户喜欢,严选就希望能做到永不断货。

  值得一提的是,拖鞋大受欢迎后,网易严选最大的“买手”丁磊又向严选团队提出要求,应该给那些脚型超大或超小的消费者提供服务,让他们也能享受到这个超高性价比的产品。

  目前市场上的拖鞋尺码主要满足绝大部分消费者,很少有品牌会照顾到那些脚型偏大和偏小的人,因为生产这些销量不大的尺码,面临着高额的开模成本,一个鞋码的开模费就是十几万,如果新开一个码,又只有几万双的订单,一般情况下工厂根本不会同意。但是,在丁磊看来,一款受欢迎的产品,必须要考虑到所有用户的潜在需求,这是一款好产品必须具备的工匠精神。

  最终,严选团队通过多轮和供应商的诚恳沟通,使他们也理解了网易严选的匠心,破例同意为超大和超小尺码开模生产,目前网易严选上的这款拖鞋已经覆盖了36到44的所有尺码,现在严选产品团队还在开发45、46码的模型,而这双零差评、永不断货、覆盖所有尺码的爆款拖鞋,也成为了最能代表网易严选品牌匠心的明星单品。

一双19元的拖鞋 为什么能在5个月内热销100万双?

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏