第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

养老金空账率90%,我要为爸妈养老付更多钱吗(1)

发表时间:2016年10月21日  来源:第一女人网
导读:最近有一组数据显示,目前我国部分地区养老金个人账户空账率高达90%,吓到不少人。

  我国现行养老保险社会统筹和个人账户相结合的制度。但随着老年人口增长,养老金支付面临压力,社会统筹不足以支撑,许多地区的个人账户资金被挪用于当期支付,空账由此形成,且规模越来越大。

  从长远来看,埋下了很大的隐患。

  那么,我们需要为爸妈的养老支付更多的钱吗?其实,这并没有直接联系。除此之外,空账问题有什么危害?小巴采访了几个大头,来听听他们的看法。

养老金空账率90%,我要为爸妈养老付更多钱吗
 

  李珍

  中国人民大学公共管理学院教授

  “关键问题在于空账规模的持续增长”

  问题的严重性还不在于现有的空账规模,而在于其增长速度非常快。从2000年开始,空账每年增加1000亿元,连年递增,如今每年增加5000亿元。截止2015年年底,空账达4万亿元。

  现在看来,有以下几个问题。

  目前这笔账已经不知道该如何去算。

  即使算清,国家能不能、有没有共识支付?

  即使支付这么多资金,能否有效管理?如果实际资产的投资收益率不能跟上工资的增长速度,那么制度仍然不经济。

  即使把账做实了,如果是“统账混合”,也就是本该各自独立的社会统筹基金和个人账户基金混合运行,责任边界不清,到最后当统筹不足以支付,还是会挪用个账,最终出现空账。所以需要“统账分离”,让社会的归社会,个人的归个人,分离以后的个人账户可用于企业年金和个人养老储蓄。

  国家相关部门提及老年人力资源开发,我很赞同。随着人均寿命延长、健康状况改善,很多老年人有能力工作增加收入。这也是解决养老的途径之一。

养老金空账率90%,我要为爸妈养老付更多钱吗
 

  杨建华

  浙江省社科院调研中心主任、浙江省社会学会会长

  “通过提高参保率和增加养老金收益来弥补空账”

  国家近些年每年都在提高养老金的待遇,有些地方就需要依靠财政补贴,一旦经济状况不好,会给养老金的支付带来极大的影响。

  所以这不仅仅是一个经济问题,也是一个急需面对的社会问题。

  我认为以下方式可以在一定程度上弥补空账。

  提高参保率。尤其是农民工参保率不到20%。工作地的变动会影响养老金的支取,所以很多人不愿参保。同时也要提高企业缴纳养老保险的积极性,甚至以税的形式来强制要求。

  要提高养老金的收益。浙江省几千亿养老金在银行沉淀着,如何更好地产生经济效益,值得探讨。

  目前,养老金仍然是许多人养老的主要来源。此外也可以参加商业保险。农村可以探索农民以土地入股来养老。

养老金空账率90%,我要为爸妈养老付更多钱吗
 

  魏英杰

  专栏作家、时事评论员

  “空账不代表高风险,关键要设置预警红线”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏