第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

经济风险铁三角迹象已现苗头 全社会杠杆率上升(1)

发表时间:2016年10月22日  来源:第一女人网
导读:经济风险铁三角迹象已现苗头 全社会杠杆率上升!!!

  风险铁三角迹象在中国已经出现苗头,即生产率下降、杠杆率上升、政策空间收窄。上述风险铁三角是最近国际清算银行提出的结论,黄益平认为,这三个方面的问题,当前中国经济中似乎也都存在。

  今年增长靠楼市,明年靠什么?中国社科院经济学部主任、国家金融与发展实验室理事长李扬认为,答案已经非常明确。

  “中国经济将进入长期的结构调整时期,未来的经济增长还是要靠以全面提高劳动生产率为核心。”10月21日,他在发布《2016年经济蓝皮书夏季号》报告时说。

  李扬认为,全球经济存在几大趋势,即全球经济低速增长、低利率或负利率时代来临、通缩压力、债务水平居高不下和杠杆率上升、全球贸易低增速。而中国经济未来增速将逐步走低,向年5%-6%的增速水平不断过渡。

  此前2007年中国经济增速为14.2%,今年前三季度经济增速为6.7%,是否企稳仍待观察。

  导致如此的原因是,中国经济的投资增速已经持续放慢。今年前三季度固定资产投资名义增速为8.2%,相比过去数十年百分之二三十的增速,已经大幅放慢,由此带来的经济下行压力仍较大。

  不出意外今年的中央经济工作会议将在一个多月后举行,会议将总结今年的供给侧结构性改革经验,部署明年的经济工作。

  不少专家认为,今年全年经济保持6.7%的水平问题不大,较好地完成了全年目标,但是从长期看,经济稳定持续增长不能靠房市、股市加杠杆,还是要靠实体经济回升,而这需要加快提高劳动生产率,特别是进行各项以市场化为方向的改革。

  经济风险铁三角

  21世纪经济报道了解到,过去支撑中国经济最主要的动力——投资,已经逐步减弱,另外一个动力——出口,也在放慢。经济主要靠消费保持稳定持续增长。

  但最大的问题是,目前不断加大的投资,并不能确保经济快速增长。

  北大国发院教授、副院长、央行货币政策委员会委员黄益平认为,当前中国经济最大的风险不是金融危机,而是经济增长停滞。

  一个十分重要的证据就是直线上升的边际资本产出率,即同样生产一个单位的GDP(地区生产总值)所需要的资本投入量已经大幅上升,这个趋势如果保持下去,那么总有一天,新的资本投入难以带来新的产出增长。

  而与此有关的风险铁三角迹象在中国已经出现苗头,即生产率下降、杠杆率上升、政策空间收窄。上述风险铁三角是最近国际清算银行提出的结论,黄益平认为,这三个方面的问题,当前中国经济中似乎也都存在。“解决这样的问题,需要企业提高投资效率。”黄益平说。

  近年来,投资对经济的贡献率已经逐年降低,而其本身的动力也在减弱。

  比如国家统计数据显示,今年前三季度,投资与GDP之比为80%以上,而在2007年、2000年,上述比例还在55%、36%的水平。

  按照这样的趋势发展,可能出现投资额超过GDP的极端情况,类似的情况已在西部多省市出现。这意味着,大量的投资是无效投资,并未创造真正的GDP。

  国家统计年鉴也反映了这一点,比如2000年投资额与固定资本形成额之比是1∶0.98,也就是1元钱投资可以创造0.98元的GDP。但是到了2010年,创造1元GDP,需要1.53元投资。到了2014年,是1.82元的投资,才可以创造1元的GDP。

  为什么会出现投资没有效率,创造不了更多GDP的情况,背后的原因是投资中的土地成本不断升高,另外大量行业过剩,投资回报率甚至低于贷款基准利率,投资没有产生相应的回报。

  21世纪经济报道了解,以工业为代表的投资增速低,主要是因为大部分行业产能过剩。房地产投资比较慢,是因为三四线城市库存高企,一二线城市面临土地供给难题。

  基础建设投资比较快,是因为很多领域存在短缺。但是基础设施投资资金大部分依赖贷款,存在杠杆率提升的问题。

  全社会杠杆率上升

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏