第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

宝宝秋季腹泻该什么?怎么吃?儿科专家这样说(1)

发表时间:2016年10月24日  来源:第一女人网
导读:宝宝秋季腹泻,家庭护理非常重要。有的家长认为宝宝拉肚子时要饮食清淡,于是只给孩子和白粥,这种方法对吗?宝宝腹泻时饮食上应该注意哪些问题?

  秋季是宝宝腹泻高发期,宝宝肠胃娇嫩,喂养方法不当、气候变化、病菌感染等因素都容易使宝宝发生腹泻。宝宝腹泻,家庭护理非常重要。有的家长认为宝宝拉肚子时要饮食清淡,于是只给孩子和白粥,这种方法对吗?宝宝腹泻时饮食上应该注意哪些问题?广州市妇女儿童医疗中心消化内科主任医师何婉儿表示,不同病因引起的腹泻,其饮食方案也应不同。

宝宝秋季腹泻该什么?怎么吃?儿科专家这样说

  宝宝腹泻应继续喂养,无需禁食

  有观念认为宝宝腹泻时应该要禁食,这样能减轻肠胃负担,从而减缓胃肠蠕动,减少腹泻的次数。但事实恰恰相反,禁食导致的饥饿感反而会促使胃肠蠕动次数成倍的增加,腹泻次数也随之会增加。腹泻饮食新理念是提倡继续喂养,不需禁食,以免孩子短期内体重大幅下降,尤其是喝母乳的宝宝要继续母乳喂养。除非患儿呕吐剧烈或进食后腹胀、腹泻明显,可暂时给予禁食4-6小时。

  宝宝腹泻时要及时补液,预防脱水

  宝宝腹泻时注意口服补液,预防脱水从腹泻起病时就应开始。应让宝宝每日少量多次饮水或稀粥等,或增加哺乳次数,或喂养稀释奶及口服补液盐(ORS)。

  口服补液盐用量:宝宝每次排完稀便后,要补充一定量的补液盐,一直吃到腹泻停止。一般小于6个月的小孩每次50ml,6个月到2岁每次100ml,2-10岁每次150ml,10岁以上的患儿能喝多少就给喝多少。

  宝宝腹泻病因不同,饮食方案也不同

  有的家长在还拉肚子时,只给孩子喝白粥,认为这样对肠胃的刺激最小。但宝宝的生长发育需要全面的营养,包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素等,腹泻一般需要几天甚至2周才痊愈,如果只吃白粥,孩子的营养将跟不上,容易影响生长发育。

  1.母乳喂养的宝宝应继续母乳喂养。

  2.年龄6个月以下非母乳喂养的宝宝应继续喂配方乳。

  3.年龄6个月以上的宝宝,应继续食用已经习惯的日常食物,如粥、面条、烂饭、蛋、鱼末、肉末、新鲜果汁等。家长鼓励宝宝进食,如进食量少,可增加喂养次数。同时应避免给宝宝喂食含粗纤维的蔬菜、水果以及高糖食物。

  4.病毒性肠炎常有继发性双糖酶(主要是乳糖酶)缺乏,对疑似病例可暂时给宝宝喝低(或去)乳糖配方奶,时间1-2周,腹泻好转后可转为原有喂养方式。

  5.糖源性腹泻:以乳糖不耐受最多见。治疗这类宝宝宜采用去双糖饮食,可采用去(或低)乳糖配方奶或豆基蛋白配方奶。

  6.过敏性腹泻:以牛奶过敏最常见。牛奶过敏的宝宝应避免食入过敏食物,或采用口服脱敏喂养法,不限制已经耐受的食物。婴儿通常能耐受深度水解酪蛋白配方奶,如仍不耐受,可采用氨基酸为基础的配方奶或全要素饮食。

  7.要素饮食:适用于慢性腹泻、肠黏膜损伤、吸收不良综合症者。

  8.静脉营养:用于少数重症病例,不能耐受口服营养物质,伴有重度营养不良及低蛋白血症者。

  在做好以上护理工作后,家长还应随时注意观察宝宝状况,如病情未见好转,或者出现严重脱水状况,应该及时送医院治疗。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏