第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

雾霾到底对肺有什么样的危害?(1)

发表时间:2016年10月26日  来源:第一女人网
导读:雾霾含有多种成分,包括粉尘、二氧化硫、二氧化氮、重金属、多环芳烃物以及多种病原体。这些成分在不同程度上对人体产生着危害。

  随着越来越多的雾霾天出现,伴发着出现许多“雾霾病”,尤其是咳嗽患者大增,人们把这种咳嗽称为“雾霾咳”。“雾霾咳”虽然不是官方术语,但是在呼吸科门诊,确实发现每次严重的雾霾天后1至2天,咳嗽的患者就会增多50%。

  雾霾为什么会引起咳嗽?雾霾到底对肺有什么样的危害?

  雾霾含有多种成分,包括粉尘、二氧化硫、二氧化氮、重金属、多环芳烃物以及多种病原体。这些成分在不同程度上对人体产生着危害。鼻、咽、气管等呼吸道直接与这些污染物接触,首当其冲。其中大的颗粒可以被我们的鼻毛、鼻腔里的纤毛以及咽部的细小纤毛拦截,通过分泌黏液将这些颗粒吸附,然后通过摆动把这些颗粒物扫出气道。许多人感觉雾霾一过痰就增多,这时应尽量通过咳嗽把痰吐出,防止粘滞着污染物的痰液咽入体内。

  雾霾引起的咳嗽还有一个重要的原因就是炎症刺激。有些人感冒后会遗留很长时间的咳嗽,就是由于细菌或病毒会损伤呼吸道最上层黏膜,使气道的反应性增高从而使咳嗽敏感性增加,引起咳嗽。雾霾颗粒中携带了许多致病菌,这些致病菌一部分对上呼吸道造成破坏引发咳嗽,另外一部分进入肺泡,被巨噬细胞吞噬,雾霾颗粒有许多有害的无机因子,巨噬细胞无法将它们消化,反而被这些无机因子攻击,最终巨噬细胞阵亡。这种自杀性质的吞噬引起了一系列巨噬细胞中炎症的释放,引发一系列肺部疾病,继而引起咳嗽。

  对于雾霾咳嗽,最主要的办法是减少雾霾的摄入,佩戴防PM2.5口罩,在家中使用有净化PM2.5功能的空气净化器都可以起到减少雾霾吸入的作用。其次,需要强调身体锻炼的重要性。锻炼可以提高免疫力,弥补一些死亡的巨噬细胞,同时可以提高心肺功能,增加痰液排出。运动中需要补充一些维生素D,因为长期雾霾,阳光不足,易引起维生素D缺乏。已经引发的咳嗽、痰多等症状需要介入中医治疗。除了喝汤药治疗,还可以适当服用小的代茶饮方,对于缓解雾霾引起的咳嗽和咽部不适有一定帮助。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏