第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 孕前 > 正文 > 手机版

准妈妈要远离哪三类药(1)

发表时间:2016年10月26日  来源:第一女人网
导读:在早孕期,99%的药物都适用于我前面提到的“全或无”的理论,未必会给胎儿带来伤害,但不容忽视的是,确实存在几种不适用于这个理论的特例药物,这些药物包括利巴韦林、异维A酸(曾用名:异维甲酸)以及预防麻疹、风疹、腮腺炎的疫苗。

  由于这些特例药物在人体内的清除半衰期长,身体要把药物完全从体内排出需要很长的时间,有时甚至是几个月的时间,同时这些药物又明确致畸,所以不仅孕妈妈,连备孕期女性也绝不可接触,否则药物残留在体内会增加胎儿畸形的风险。

  即使接触1% 的利巴韦林,也存在致畸风险

  有一段时间,微博上不断有网友询问我:利巴韦林是抗生素吗?能用它治疗病毒性上呼吸道感染吗?这个药治疗轮状病毒安全吗?从那时开始,我才意识到这个药在国内滥用相当严重,有必要讲一下这个药在国外的使用情况以及它的副作用。

  利巴韦林俗称“病毒唑”,就因为俗称里带有“病毒”二字,就把大部分中国人带沟里去了,以为它对什么病毒都管用,于是就滥用这个药治疗各种病毒引起的病。这里说说它在美国的使用情况,或许会对我们有些启示作用。利巴韦林是一种抗病毒的老药,不属于抗生素,在美国没有针剂,只有雾化吸入和口服两种给药方式。其中雾化方式美国食品药物管理局只批准它用于呼吸道合胞病毒引起的重度下呼吸道感染,尤其是早产儿、有肺部基础疾病的住院病人的感染,通常不用于治疗普通上呼吸道感染,也就是我们常说的病毒性感冒。另外,利巴韦林的口服方式美国食品药物管理局批准它与干扰素联合使用治疗慢性丙型肝炎,不推荐给3岁以下的幼儿使用。

  普通病毒性感冒和轮状病毒感染等属于自限性疾病,也就是可以自愈的疾病,通常不主张使用抗病毒药物。一般治疗选择是对症支持疗法,出现什么症状就治疗什么症状,所以利巴韦林并不适用于治疗这些疾病。

  由于利巴韦林是老药,对它的临床研究很多,因此收集到的副作用也很多。用于儿童常见的副作用包括:厌食、失眠、贫血、头疼等。除了常见的副作用,美国食品药物管理局关于这个药有严重副反应的警告,其中第一条就是:对胎儿有致畸性!即使接触低至1%的治疗剂量也会产生明显的致使胎儿畸形的可能性。因此育龄女性及其性伴侣应该在使用这个药的6个月内避免怀孕。怀孕中的医务人员也应避免为病人操作利巴韦林的雾化吸入。

  鉴于其诸多需要监测的副作用,在美国它是处方药,必须凭医生处方购买并且在医生和药师的指导下使用,同时美国食品药物管理局要求医生给患者开这个药物时,必须提供给患者一份美国食品药物管理局审核批准的患者用药教育资料,这份资料用通俗的语言告诉患者服用时的注意事项。

  由此可见,备孕女性及怀孕6个月以内的孕妈妈绝对不可以接触利巴韦林。如果有医生为你开具这种药物,你可以尝试着和医生沟通以上信息。就曾经有微博上的粉丝和我说过,她和医生交流时,谈到这些,医生非常谨慎地为她换了药物。可见,我们自己掌握一些用药常识,主动保护自己,是多么重要。

  目前国内还有一种利巴韦林滥用的现象不容忽视,即使孕妈妈不直接使用药物,也可能会从别的途径接触到。曾经有网友在微博上告诉我一个触目惊心的现象,即某些幼儿园为了预防手足口病,在每天晨检时给小朋友们喷利巴韦林,这是让人非常震惊的事情。看了前文你肯定已经意识到幼儿园不应该给小朋友每天喷利巴韦林,因为它不是一个预防性药物,不能像疫苗一样来预防疾病,同时也可能会对小朋友的健康造成伤害。另外,幼儿园里已经怀孕的老师和备孕的老师,要是不知道这种药对她们以及宝宝的潜在危害,每天给自己班级里的小朋友喷这种药,会给她们带来灾难性的伤害。不仅如此,这种滥用还会造成另外一种潜在危害:在幼儿园每天喷了利巴韦林的小朋友回家之后,如果密切接触了正在备孕或者已经怀孕的妈妈,都可能会对胎儿造成影响。

  口服异维A 酸类祛痘药后,需避孕3个月

  对于我们爷爷奶奶那一辈人来说,由于他们的青春在战火中度过,因此很多人的记忆里会有着难以忘怀的战斗的青春;而对于生活在和平年代的我们来说,虽然没经历过战火硝烟,但很多人的记忆里也会有难以忘记的有关“战痘(青春痘)”的青春,此“痘”非彼“斗”,但当恼人的青春痘反反复复、生生不息时,同样折磨人。当单纯清洁皮肤以及控制饮食解决不了青春痘时,爱美的青年男女们往往会寻求药物的帮助。异维A酸类药物便是治痘的药物之一。它是维生素A 的衍生物,在全球已上市20 余年,是治疗青春痘的有效药物,包括口服制剂异维A酸胶丸(曾用名“异维甲酸”)和外用制剂维A 酸(曾用名“维甲酸”)、异维A酸。该类药有明确致畸胎作用,可导致胎儿自然流产或者新生儿先天性缺陷,包括神经畸形、颅面部和心血管畸形等。如果不是患有结节囊肿性青春痘之类的重症或者出油特别多,一般不需要口服异维A酸类药物(如泰尔丝),尤其是育龄女性。不得不口服异维A 酸胶丸时,服药后3 个月内不能怀孕。外涂维A 酸、异维A酸药膏时,停药的时间可以稍微短点,但也需要停药1 个月以后才可以考虑怀孕。

  口服异维A酸胶丸一次的剂量就足以导致胎儿畸形,因此美国食品药物管理局推行的防范措施包括以下三种:第一,此药只能凭医生的处方购买,而且医生开出的处方有效期仅为7天,超过7天再去取药时,药师会拒绝发药并告知病人重新看医生开处方;第二,患者到药房取这种药时,必须提供有效的未孕证明才可以拿药;第三,患者必须在用药前后1个月和服药期间采用2 种以上避孕方式(如口服避孕药戴避孕套)避孕。但这种药在我国的一些药房却可以不用处方就买得到,实在令人担扰。

  接种麻疹、风疹、腮腺炎疫苗,3个月内不宜怀孕

  接种麻疹、风疹、腮腺炎三联减毒活疫苗后,3个月内是不能怀孕的。

  风疹又叫德国麻疹,它是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,常见于儿童,成人也会得这个病。它对孕妈妈影响非常大,可导致流产、早产、胎死腹内。侥幸存活下来的胎儿,也多为低体重儿,而且还可能伴有多种先天性疾病,如白内障、视网膜病变、心内膜炎、溶血性贫血、聋哑、智力障碍等,感染此类病毒的婴儿1年内死亡率高达10%~14%,有些疾病甚至延迟至数年后才显现出来,被总称为先天性风疹综合征。因此,孕妈妈一旦不幸感染了风疹,通常不得不痛苦地放弃胎儿。

  其实,风疹是可以预防的。除了减少与风疹病人面对面的接触、保持室内空气流通、加强户外锻炼等措施外,育龄女性接种预防风疹的疫苗是最有效的方法。接种一次,免疫力可以持续5年以上。

  按照国际优生优育标准,青春期女孩如果血液化验风疹病毒抗体IgG呈阴性,要进行风疹疫苗接种;育龄女性孕前检查时也要检查风疹病毒抗体IgG,如果是阴性结果同样要进行接种。我之所以将麻疹、风疹、腮腺炎这3种疫苗写在一起,是因为目前在国内没有单独的风疹疫苗,一般一打就是麻疹、风疹、腮腺炎三联减毒活疫苗或者麻疹、风疹二联减毒活疫苗,通常用于幼儿的预防接种,在预防保健科应该可以获得。

  如果你备孕时血液化验提示风疹病毒抗体IgG阴性,你可以注射麻疹、风疹、腮腺炎三联疫苗获得抗体,但一定要在接种3个月后备孕。因为这个疫苗属于减毒活疫苗,病毒还有一定的活性,接种后大约需要3 个月的时间活病毒才能完全从人体清除,因此注射风疹疫苗后3个月内不宜怀孕。另外,孕妈妈一旦接种风疹疫苗,将会和感染风疹病毒一样对胎儿造成不良的影响,所以,孕妈妈千万不能接种风疹疫苗。说到这儿,可能大家对接种疫苗比较谨慎了,担心宝宝接种这种疫苗会不会有严重不良反应。不会的,这个疫苗虽然是活疫苗,但它是减毒的,只是可能对孕妈妈肚子里的宝宝造成致畸的影响,不会对出生后的宝宝有影响。

  那是不是孕期什么疫苗都不建议接种呢?也不是。有两种疫苗目前还是主张孕妈妈接种的。其一是狂犬疫苗,如果孕期不幸被狗咬了,一定要及时就医去接种狂犬疫苗。一个理由是这个疫苗是死疫苗,不会对肚子里的宝宝造成影响,还有一个更重要的理由可能大家都知道,狂犬病一旦发病,病死率100%,没有任何药物以及医疗手段可以治疗,因此必须提前接种疫苗来预防得上这种可怕的疾病。另一种疫苗是流感疫苗,这是一种死疫苗,不具有引发流感的活性。目前越来越多的医学证据表明,孕期接种流感疫苗的受益要明显大于风险,不仅保护孕妈妈,也保护腹中胎儿。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏