第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 百科知识 > 正文 > 手机版

什么?还不知道孩子的乳牙很重要吗?(1)

发表时间:2016年10月27日  来源:第一女人网
导读:很多家长已经开始重视宝宝牙齿健康的问题,有些妈妈从宝宝一出生就给宝宝备好了各种清洁口腔的工具,如无菌纱布、指套牙刷,软毛牙刷等。尽管家长们在保护牙齿方面多加注意了,但依然有很多儿童和青少年被龋齿这个慢性疾病所困扰。我们就来具体了解一下口保护口腔健康具体应该怎么做。

什么?还不知道孩子的乳牙很重要吗?

  养成良好的习惯

  1.首先,婴儿没有长出乳牙之前,每次吃奶或者进食后,应该喝几口温水清洁整个口腔,可以说清洁口腔是保护牙齿的第一步,晚上睡觉前用一次性的无菌纱布蘸上温水来清洁牙床。

  2.宝宝萌出第一颗牙以后,就要开始刷牙了,建议使用专用的婴幼儿牙刷。因为宝宝长牙一般也是6个月左右,那时候大部分宝宝已经添加辅食了,口腔中食物残渣含有淀粉和蔗糖,被细菌败解产生酸,附着于牙齿上会腐蚀牙齿,从而导致龋齿,用牙刷刷牙更彻底。

  日常用指套牙刷或者软毛牙刷蘸上米粒大小的含氟牙膏(3岁以内米粒大小、6岁以内豌豆粒大小),每天早晚给宝宝刷牙各一次。如果长出两颗牙齿,就要开始考虑使用牙线。婴幼儿使用牙线可以先向牙医咨询详细的操作方法。家长越早给宝宝养成刷牙的习惯,宝宝对刷牙这件事的接受度也就越好,长远来看是件双赢的事。

什么?还不知道孩子的乳牙很重要吗?

什么?还不知道孩子的乳牙很重要吗?

  3.如果宝宝在晚上睡前喝完奶,家长最好先让宝宝喝几口温水漱漱口,再给宝宝刷牙,更有利于彻底清洁口腔。

  4.宝宝出牙之后家长应帮助宝宝戒掉夜奶和奶睡的习惯。

  5.鼓励一岁以上的宝宝戒掉奶瓶,预防“奶瓶龋”。

  6.少喝果汁,少吃糖,晚上千万别让宝宝喝着奶睡觉,如果宝宝已经有抱着奶瓶入睡的习惯,先将宝宝奶瓶里换成温水。

什么?还不知道孩子的乳牙很重要吗?

  定期口腔检查

  1基础检查。宝宝长出第一颗牙齿就应该去看牙医,最晚在孩子1岁时也要带他看牙医做口腔检查了。之后,每半年至一年都要带宝宝进行口腔检查。定期口腔检查可以提早预防疾病、保护牙齿,能帮助发现早期蛀牙,尽早为父母提供解决方案。

  2.涂氟以及窝沟封闭。宝宝一岁以后可以每半年一次去医院涂氟可以有效预防龋齿。另外,窝沟封闭也是预防龋齿的重要手段,可以选择在宝宝3岁、6岁、12岁这三个时间节点做。3岁是宝宝乳牙全部萌出的时候;6岁是宝宝四颗终生的恒磨牙萌出的时候;十二岁乳牙已全部换完的时候。

什么?还不知道孩子的乳牙很重要吗?

  3.龋齿治疗。如果宝宝去检查时已经有了龋齿,家长应积极配合医生的治疗。千万不能有乳牙出现龋齿是小问题,反正以后也要换牙的错误想法。乳牙保护不好会影响今后恒牙的生长,切勿掉以轻心。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏