第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

养老金将成为维护股市稳定的力量(1)

发表时间:2016年10月27日  来源:第一女人网
导读:养老金将成为维护股市稳定的力量

  谈股论市

  养老金入市,带给中国股市的将是价值投资力量的增强。这也是养老金入市对中国股市的重要贡献。

  这一 次,养老金真的要来了。10月25日,人社部召开新闻发布会,在通报2016年第三季度人社工作进展情况的同时,也对下一步工作做出安排,并明确提到:启 动养老保险基金投资运营,组织第一批委托省份与社保基金会签订合同,公告第一批养老基金管理机构。这意味着养老金在年内入市并非虚言。

  养老金入市话题,市场谈论了一年又一年。对于养老金入市,投资者更是年年盼。但养老金是老百姓的养命钱,碍于基金的性质特殊,所以在养老金入市问题上,管 理层非常慎重。一直到今年3月,养老金入市的政策性障碍才得以全部清除。即便在这种背景下,养老金入市的前期工作又准备了半年之久。

  管 理层持慎重态度不难理解。毕竟养老金是老百姓的养命钱,进入股市的目的是实现养老金的保值增值,即养老金入市只能赚钱不能亏本。但对于A股市场乃至任何一 个国家的股市来说,都是很难达到的要求,养老金进入股市同样存在亏损的可能性。比如,在日本,2015年加上今年第一季度,日本政府养老投资基金的损失达 到了近1000亿美元。因此,养老金入市管理层不能不慎重。

  此次养老金千呼万唤始出来,一是养老金自身存在保值增值的压力,二是中国股市的发展也需要养老金这样的长线投资者。正因如此,对于养老金入市,投资者同样要保持客观谨慎的态度。

  一方面,对于养老金的入市不要过于乐观,把股市行情发展都冀望在养老金入市上。毕竟养老金不可能拉高进货,更不可能做接盘侠。尤其是在养老金入市初期, 进入股市的规模很有限。虽然目前全国养老金结存规模超过4万亿,而且按规定养老金可进入股市的比例最高达到30%,但养老金入市的过程是循序渐进的。初期 规模能达到二三千亿元也就是正常水平了。这显然很难给股市带来强刺激。

  另一方面市场也无需对养老金入市妖魔化,认为其会引发股市大跌。 持有这种观点的投资者普遍认为,正因为养老金不会追高进货,而只会逢低买进,所以为了养老金入市,政策面会打压股市,打出一个低点出来让养老金进货。这种 观点,显然是把养老金的长期投资行为短期化了,同时也把养老金当成了一个投机炒作者。

  实际上,对于养老金来说,逢低买进是一个长期过程,不急在一时。而且养老金由于资金量较大,也不可能都买在最低位,况且这种做法也有违“三公”。再者,由于目前股市容量很大,各方面的力量形成一种博弈格局,股市也不是说打压就可以打压下去的。

  所以,对于股市来说,养老金入市,虽不能拉升股市,但却是维护股市稳定的力量,而蓝筹股则是养老金重点投资的对象。事实上,养老金入市,带给中国股市的 将是价值投资力量的增强。这也是养老金入市对中国股市的重要贡献。因此,对于养老金入市,投资者需要多一份价值投资而少一份投机炒作的眼光。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏