第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

中原地产总裁:有房收租 才能安然退休(1)

发表时间:2016年10月31日  来源:第一女人网
导读:中原地产总裁:有房收租 才能安然退休!!!

  香港人的平均寿命,男的已达81.24岁,女的更达87.32岁,可算是世界之最。如果香港人不断增寿的趋势持续,下一代的香港人大部分都可以长命百岁。

  随着寿命的增长,退休后如何活下去顿成了人人都要面对的问题。社会虽然有安全网,但只能维持最起码的温饱生活。所以如果有得选择,大部分人都不想在退休后靠领综援生活;那就得一早作好准备,积累一笔足以维持二、三十年生活的退休资金。

  我有一个同学,工作到六十五岁才退休。他属专业人士,已拥有自住物业,且已还清按揭。他手上还有近五百万元的流动资产,要食过世本应没有问题。但年前儿子结婚,要买楼,他拿了百多万元给儿子作首期,现只剩下三百万。本来,只要精打细算,问题应不会太大。可惜,他投资的股票与基金,近年表现不佳。不但没有进帐,反而亏损了不少 。他担心再这样下去,退休生活就没有保障了。他问我有没有好的建议给他。

  我说,在退休安排上他已算是做得较好的一个;有楼住,又有这么多的钱可作投资,真非人人都做得到。不过,近年要投资能有好回报的确不容易。很多雇用了专业人员管理的退休基金都不一定有钱赚。他没有需要自责。

  出现这种情况的原因是全球的宏观大环境本身就不太好,落手落脚做生意的人也不一定有钱赚,更何况只是在证券市场上卖出买入的人。

  有些基金经理自夸懂得拣股,所以不管市好市坏他们一样可以赚钱。但现实是他们大部分连买中个市都未能经常做到,更何况是要买中个别股票。实验证明,基金经理拣股的能力与盲侠掷飞镖相差不远;若连同管理费一起计,更可能输给盲侠。

  他问我,若然改为买债券会不会安全一些。我说,现时这么多人都转投债券,债券价格已被不合理地抢高;一旦利息上升,一样会招至损失。再者,现时世界最大的一个风险,是因QE而可能导致货币系统的风险。这个风险是必然与债券捆绑在一起的,买债券是避不开这个风险的。

  我认为,对退休生活最有保障的安排,是在持有一间物业作自住的同时,还持有一间收租物业。那就可以既有楼住,又有租金收入作生活费。租金的收入通常都会随通胀上落;当地的生活费上升时,租金也会同步上升。因此,有楼收租,就等同不用再为退休生活担忧。

  当然,收租的物业,最好坐落在市区交通方便的大型屋苑,那就不愁租不出,大不了租金收入少一些吧了。此外,最好这个收租物业已完全没有按揭,那就不用担心利率上升,导致租金收入被利息的支出侵蚀,以至生活费也受到影响。

  我的本业是地产代理,为了避嫌,本来不应该建议别人用买楼收租的方法去解决退休生活;但我实在想不出更好的方法,只好不顾忌有利益冲突,也提供给朋友参考了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏