第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

为什么秋天一定要吃梨?最润燥排毒,老少皆受益!(1)

发表时间:2016年11月2日  来源:第一女人网
导读:祖国医学认为,梨,味甘性寒,具有生津止渴、润肺凉心、止咳化痰、消炎降火、解疮毒等功效。适用于肺热咳嗽、痰多、小儿风热、咽喉疼痛、大便秘结等病症。

为什么秋天一定要吃梨?最润燥排毒,老少皆受益!

  有这么一种水果,我们平常看得到,吃得着。多数人知其是“止咳神器”,却鲜有人知其还被古人推尊为“百果之宗”、“天然矿泉水”。它是何方神圣呢?小九也不卖关子啦,它就是鲜脆多汁、清凉甘甜的——梨子君。

  梨是“百果之宗”

  梨,又称快果、玉乳等,古人称之为“果宗”,即为百果之宗。梨之“百果之宗”的说法始见于《宋书—张邵传》:“邵子敷,有名于世。武帝闻其名,召见奇之,以为世子中军参军,迁正员中书郎。敷小名查,父邵小名梨。

  文帝戏之曰:‘查何如梨’?敷曰:‘梨为百果之宗,查何可比’?”邵敷机智回答了文帝的戏问。自此梨“百果之宗”的雅号一直流传至今。此外,因其鲜嫩多汁,酸甜适口,含有丰富的水分、维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,所以又有“天然矿泉水”之称。

  梨之营养价值

  据营养学专家分析,梨中含有85%左右的水分,6.0~9.7%的果糖,1.0~3.7%的葡萄糖,0.4~2.6%的蔗糖。在每100克可食部分中,约含钙5mg、磷6mg、铁0.2mg。此外还含有蛋白质、脂肪、钙、维生素B1、B2及苹果酸、柠檬酸等物质。

  果胶有助于消化、通利大便;

  配糖体以及鞣酸等成分能祛痰止咳,对咽喉有养护作用;

  多种维生素及钾、钙元素,有降压、清热、镇静和利尿作用;

  B族维生素能保护心脏,减轻疲劳,增强心机活力,降低血压;

  糖类物质(果糖、葡萄糖)具有保肝、助消化、促进食欲的作用;

  水和有机酸等物质有降火解暑的功效,可作天热补充水分和营养的佳品。

  梨之食用功效

  民间有句谚语:“一颗荔枝三把火,日食斤梨不为多。”入秋后,正是吃梨的好季节。在风干秋燥的午后吃上一个,不仅静心解渴,还能清肺润燥。

  祖国医学认为,梨,味甘性寒,具有生津止渴、润肺凉心、止咳化痰、消炎降火、解疮毒等功效。适用于肺热咳嗽、痰多、小儿风热、咽喉疼痛、大便秘结等病症。

  现代医学认为,梨具有降低血压、清热镇静的作用。患有高血压、心脏病的患者食梨颇有益处。此外,梨具有促消化、保护肝脏的功用,可作为肝炎、肝硬化患者辅助治疗的食物。

  1、就梨的部位而言

  梨籽——含有木质素,能在肠中形成橡胶质的薄膜,与体内的胆固醇结合并将其排出体外,特别适宜高胆固醇症的患者辅助食疗。

  梨果肉——含有85%的水分,具有生津、止渴、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、热咳、眼赤肿痛、消化不良等症状。

  梨果皮——现在人普遍喜欢削皮吃梨肉,但其实梨果皮也有一定用途。梨皮煎汤服用,具有清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴的作用。

  梨树叶——晒干泡水可治疗尿道炎、膀胱炎和尿道结石。中老年人更应该多吃。

  2、就不同吃法而言

  梨除可供生食外,还可酿酒、制梨膏、梨脯,以及药用,每种吃法又有不同功效。

  第一种:直接吃

  吃生梨可以最多地摄入梨中的叶酸和维生素C。中医认为,生吃梨能清热降火、解渴润喉,能明显解除上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛、声音哑以及便秘、尿赤等症状。

  第二种:煮熟吃

  把梨煮熟,如冰糖蒸梨及川贝蒸梨可以起到止咳祛痰,滋阴润肺的作用,保护嗓子。不过,如果熬制的方法不正确,它们的止咳功效会大打折扣。

  川贝蒸梨的正确方法:

  雪梨不削皮对半切开,剜去核,取两勺川贝粉放入梨心之中,再将梨合上用绳子捆紧蒸煮半小时。这样,在蒸煮过程中,川贝成分会被梨肉充分吸收,吃梨肉即可收效。

  冰糖蒸梨的正确方法:

  将雪梨清洗切成碎块,同少量冰糖一起放入装有清水的锅中。清水量没过梨块即可,盖上锅盖,先大火熬制3分钟,再小火慢熬10分钟。记住,糖一定要少,否则不仅无法化痰,反而会让痰增多。

  需注意的是,无论是川贝蒸梨还是冰糖蒸梨,都适用于阴虚体质的病人,并非所有人吃了都能止咳。

  第三种:榨汁喝

  梨子汁除了有润肺清燥的作用,对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。而且,梨子汁是最好的肠胃“清洁工”,饭后喝一杯,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排除,避免便秘。

  此外,澳大利亚联邦科学和工业研究组织的一项研究发现,梨除了含有大量的钾、纤维素等营养物质,以及能辅助降低胆固醇外,还具有解酒的能力。梨所拥有的消炎特性,可以降低大量饮酒带来的危害。

  但营养与健康研究中心主任曼尼博士说:“喝酒前喝梨汁,能帮你解酒,但还没有证据证明酒后喝梨汁也会有功效。”可能是酒后人体已经受到酒精损伤,梨汁的消炎功能便较难发挥。

  3、就不同人群食用而言

  女性吃梨,可缓解皮肤干燥,对美容养颜、减肥瘦身有帮助。

  男性吃梨,可减轻吸烟对身体的危害,具有凉心、消炎、降火、解痰毒酒毒之功效。

  小儿吃梨,有润肺止咳、滋阴清热的功效。如果你家小朋友胃肠道的消化不好,最好吃熟梨,这样可以避免拉肚子的可能。

  孕妇吃梨,可以帮助准妈妈预防上呼吸道疾病,并且梨中富含钾和膳食纤维,热量低,尤其适合妊娠水肿的准妈妈食用。

  老人吃梨,具有保肝、助消化、促进食欲的作用,对老年人高血压同时伴有头晕目眩、心悸、耳鸣者辅助食疗有一定的效果。

  注意事项:5类人慎食梨

  1、糖尿病患者

  梨含糖量较高,糖尿病者当慎食。

  2、夜尿频者

  梨约含85%的水分,有利尿作用,夜尿频者,睡前要少吃或不吃梨。

  3、胃酸多者

  梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食。

  4、脾胃虚者

  梨性属寒,脾虚便溏、外感风寒咳嗽、脘腹冷痛的人慎食,最好煮熟吃,否则易伤脾胃、助阴湿。

  5、妇人产后

  妇人分娩后体质虚弱,气血亏损,怕风怕凉,最好不吃凉性食物。另,小儿痘后也最好忌吃梨。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏