第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

告密者帮助SEC调查阿里会计做假?涉双11与菜鸟(1)

发表时间:2016年11月2日  来源:第一女人网
导读:告密者帮助SEC调查阿里会计做假?涉双11与菜鸟
告密者帮助SEC调查阿里会计做假?涉双11与菜鸟

  11月1日消息 据纽约邮报报道,美国证券交易委员会(SEC)对阿里巴巴的调查又有新消息。证监会正在与一个或多个线索举报人进行合作,调查中国电商巨头是否存在违规的会计操作。

  今年五月份,阿里巴巴对外表示美国证监会正在对其同菜鸟物流公司之间的复杂交易进行调查,同时调查涉及的领域还包括阿里巴巴旗下电商网站在年度“双十一”购物狂欢节时的账务操作。

  据传,一位阿里巴巴高层职工以告密者的身份向证监会提供调查线索。目前还不能确认该告密者是否仍在阿里巴巴工,但告密者显然期望以这种方式为交换获得证监会的某种回报奖励。

  消息来源称,证监会很可能在使用不止一位线人和告密者来帮助自己进行调查。调查可能还会持续未来几个月的时间。在证监会审查阿里巴巴在中国的业务时,地方当局常常并不配合。这些神秘的举报人提供的信息对证监会来说显得至关重要。

  太平洋广场市场分析公司(Pacific Square Research)在此前就曾对阿里巴巴的会计操作提出过质疑。面对美国证监会的调查,中国的法律或将为阿里巴巴提供包庇。“然而,来自阿里巴巴内部告密者的出现无疑将为证监会带来帮助。”分析公司的Donn Vickrey如此表示。

  美国证监会发言人对此拒绝置评。阿里巴巴发言人Bob Christie同样拒绝对“线人告密”发表评论,同时表示公司正在通力配合证监会的调查。

  上个月,阿里巴巴预计今年双十一的交易额将刷新去年创下的143亿美元记录。面对如此惊人的数字,一部分卖空者表示难以置信。质疑阿里巴巴在操作中存在虚假交易和销售夸大。

  据一位对此次调查知情的人士透露,根据告密者提供的信息,阿里巴巴存在数十亿交易额作假。不过这一消息的真实性还有待确认。

  关于此次调查更多的细节尚待揭晓。卖空者Jim Chanos质疑菜鸟物流被用来帮助阿里巴巴掩盖资产负债上的损失。外界关于菜鸟物流所知的信息并不多,Jim Chanos怀疑阿里巴巴在不透明的情况下进行某种暗箱操作。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏