第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肿瘤 > 正文 > 手机版

50根烟可让每个肺细胞产生1个DNA突变 你已经突变了多少了(1)

发表时间:2016年11月7日  来源:第一女人网
导读:50根烟可让每个肺细胞产生1个DNA突变 你已经突变了多少了
50根烟可让每个肺细胞产生1个DNA突变 你已经突变了多少了

  如今,人们能精确地计算出有多少同癌症相关的DNA突变随着时间的流逝在吸烟者的器官内累积。

  一项最新分析显示,平均而言,每吸50根烟,每个肺细胞便会产生1个DNA突变。对于连续1年里每天抽掉1包(20根)烟的人来说,其每个肺细胞、喉部细胞、咽部细胞、膀胱细胞和肾脏细胞分别会产生150个、97个、39个、18个和6个突变。流行病学研究此前曾将吸烟同至少17种癌症联系起来,但这是研究人员首次量化了分子损伤对DNA造成的影响。相关成果日前发表于《科学》杂志。

  美国新墨西哥州洛斯阿拉莫斯国家实验室的Ludmil Alexandrov和同事通过比较2500名吸烟者和1000名非吸烟者的肿瘤DNA获得了这一发现。这使他们得以辨别出哪些突变同吸烟存在关联。

  理论上,每个DNA突变都可能触发一连串导致细胞癌变的基因损害。然而,人们仍不清楚某个同吸烟相关的DNA突变转变成癌症的可能性有多大,或者哪些突变类型有可能变得更加恶性。“这便是我们目前正在从事的研究。”Alexandrov介绍说。

  他同时表示,尽管一些吸烟者的体内累积了上千个突变,但他们从未患上癌症。不过,这完全归功于运气。“抽烟就像玩俄罗斯轮盘赌游戏:你玩的次数越多,突变影响到好的基因以及你患上癌症的几率便会越大。不过,总是有人抽很多烟但突变并未影响到好的基因。”

  该团队希望,他们的发现将阻止人们抽太多烟并且揭穿社交性吸烟无害的神话。Alexandrov表示,每根烟都可能引发基因突变。与此同时,戒烟不会逆转这些突变——它们会在DNA上留下永久性的“伤疤”。不过,戒烟能预防产生更多突变的风险。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏