第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 饮食营养 > 正文 > 手机版

缺微量元素是因为吃错了 专家教你这样补(1)

发表时间:2016年11月7日  来源:第一女人网
导读:微量元素在人体内的含量虽然很少,但是与宝宝的生长发育却密切相关,家长应该在日常生活中给孩子合理安排饮食,以预防微量元素缺乏。

  人体由60多种元素所组成,根据元素在人体内的含量不同,可分为宏量元素和微量元素两大类。凡是占人体总重量的0.01%以上的元素,如钙、磷、镁、钠等,称为宏量元素;凡是占人体总重量的0.01%以下的元素,如铁、锌、铜、氟、碘、镁、铬、钴、钼、镍、硅、矾等,称为微量元素。

缺微量元素是因为吃错了 专家教你这样补

  微量元素在人体内的虽然含量微乎其微,但是与宝宝的生长发育却息息相关。宝宝身体的营养吸收、免疫、遗传、内分泌、抗感染等系统,都离不开适量的微量元素,微量元素的缺少会对宝宝的生长发育及智力有明显的影响。

  哪些原因易引起宝宝微量元素缺乏?

  山东大学齐鲁医院小儿内科主任医师王玉玮教授表示,宝宝缺乏微量元素一般有以下几种原因:

  1.饮食搭配不当,摄入不足:如果长期缺乏动物性食物或长期食用加工不当的食品,都能使微量元素不平衡。食品加工精制过程中可使微量元素大减,如食糖(原糖、黄糖)含锌量高,加工后丧失锌达98%,小麦、大米、面粉经过精细加工后含锌减少。

  2.喂养不当:不良饮食习惯、挑食、厌食等也容易缺乏微量元素,特别是容易缺锌。缺锌可反过来影响食欲,导致微量元素和其它营养素摄入不足。以大米为主食,大米是磷高钙低的食物,常造成钙磷比例失调,以此为主食的人群更易缺钙。

  3.需要量增加:人整个生长过程都离不开微量元素。儿童在生长发育高峰期,需要量不断增加,骨骼、牙齿的迅速发育也要需要大量钙、磷等矿物质作为骨骼矿化的材料。

  4.吸收障碍:植物性食物含有植物酸盐,可与锌结合成难溶的复合物而影响锌的吸收。不良饮食习惯可造成消化不良,会降低对锌的吸收作用。

  5.丢失过多:大量出汗、慢性长期腹泻、反复失血、溶血、尿排泄增多等,都会造成微量元素丢失过多。

  宝宝缺微量元素改如何食补?

  王玉玮教授表示,宝宝缺乏微量元素如果不是很严重,最好通过饮食调理来补充,如果情况比较严重,则建议及时就医,让医生来指导如何正确补充。宝宝缺微量元素该如何食补?

  缺铁:可多吃黑木耳、海藻类、动物肝脏、黄花菜、血豆腐、蘑菇、油菜、腐竹、酵母、芝麻、蚬子等。

  缺锌:可多吃鱼、牡蛎、瘦猪肉、牛肉、羊肉、动物肝肾、蛋类、可可、奶制品、干酪、花生、芝麻、大豆制品、核桃、糙米、粗面粉等,严重者可服用补锌产品。

  缺镁:可多吃海带、紫菜、芝麻、大豆、糙米、玉米、小麦、菠菜、芥菜、黄花菜、黑枣、香蕉、菠萝等。

  缺碘:可多吃海带、紫菜、海鱼、海虾等。

  需要注意的是,微量元素虽然对人体很重要,但毕竟是“微量”元素,千万不可过量摄入,过量的补充反而有害身体。

  预防微量元素缺乏重点是合理饮食

  人体所需要的各种元素都是从食物中得到补充。由于各种食物所含的元素种类和数量不完全相同,所以在平时的饮食中,要做到粗、细粮结合和荤素搭配,不偏食、不挑食,就能基本满足人体对各种元素的需要。对于不同年龄的宝宝,家长要合理安排饮食。

  婴儿期(0-1岁):最好母乳喂养,4-6月后逐渐添加辅食,并逐渐增加辅食种类;

  幼儿期(1-3岁):每天喝奶,丰富孩子饮食的种类,养成不挑食、不偏食的良好饮食习惯;

  学龄前期(3-6岁):进入幼儿园的孩子,活动量增多,食物的份量要增加;

  学龄儿童(6-12岁):保证吃好早餐,少吃零食,饮用清淡饮料,控制食糖摄入,重视户外活动。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏