第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

细则来了 私家车干“专车”需变更性质 5年内一年一检(1)

发表时间:2016年11月8日  来源:第一女人网
导读:细则来了 私家车干“专车”需变更性质 5年内一年一检

细则来了 私家车干“专车”需变更性质 5年内一年一检

  “专车新政”配套措施又有新进展,11月7日,交通部公布了网络预约出租车车辆准入和车辆退出流程。首次明确,网约车在从事运营期间,前5年,车辆每一年检测一次,超过5年,每半年检测一次。

  新京报记者了解到,11月1日起,由交通部牵头制定的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》开始实施,交通部陆续又出台了一些配套措施。广大专车司机最为关心的车辆准入和退出问题,在此前的管理办法中没有更详细的规定,此次,交通运输部发布的网络预约出租汽车车辆准入和退出有关工作流程,将一些关键要求加以明确。

  首先明确的是网约车必须经过车辆性质的改变才能从事网约车运营,“流程”中明确,出租车行政主管部门审核网约车经营车辆,审核合格后,车辆所有人到公安机关办理车辆登记或者变更。也就是说,如果私家车想加盟网约车平台并从事网约车运营,必须经过运输管理部门审核以及公安机关审核这两关,相关信息以及条件合格后,私家车的登记性质将变成为“预约出租客运”。

  网约车车辆的安全技术检验和环保检验,自注册登记之日起,5年内每年检验1次,超过5年的,每6个月检验1次。

  另外值得一提的是,网约车的保险费率也将与普通私家车不同,按照工作流程,网约车车辆投保交强险、第三者责任险等相关保险时,适用于营运客车类保险费率。

  “流程”中也明确提出,车辆退出网约车经营是允许的,但要按照规定退出,需要经服务所在地出租汽车行政主管部门依法注销《网络预约出租汽车运输证》,并通过信息交换将相关车辆信息向公安机关反馈,供公安机关在车辆所有人申请变更时核验。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏