第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 饮食营养 > 正文 > 手机版

宝宝1岁之前别吃这些水果(1)

发表时间:2016年11月8日  来源:第一女人网
导读:水果营养很丰富,在很多妈妈眼中,孩子多吃水果准没错,但是这也是有条件的,比如1岁之前的宝宝,有些水果是不能吃的。

  孩子1岁之前别吃这些水果

  菠萝

  菠萝中含有一种叫蛋白酶的物质,对人的皮肤、血管等有一定的副作用。过敏体质的人食之会引起菠萝中毒,称为“菠萝病”。尤其不适宜一岁宝宝及过敏体质宝宝们食用。

  不满一周岁的宝宝如果常吃菠萝,就可能导致孩子发育迟缓,光长胖不长个儿,而且走路也迟,说话反应迟钝。因此,家长们若是想要给宝宝吃菠萝,还是等宝宝再大一些吧!

  鲜橙

  我们知道,橙子很有营养。可您是否了解它含有叶红素。成人吃太多橙子,还有可能会诱发“叶红素皮肤病”、腹痛腹泻、甚至骨头疾病。所以,一周岁前的宝宝尽量不要食用,小孩子每天吃橙子的上限是4只中等体积的橙子。

  西瓜

  西瓜是夏季解暑的水果良品,香甜美味。然而西瓜性寒,属于非常生冷的食物,如果婴儿在短时间内进食过多的西瓜,可能会导致胃液稀释。再加上宝宝不满一周岁肠胃消化功能发育不完全,就会出现严重的肠胃功能紊乱的现象,加之西瓜本身利尿作用明显,很容易引起呕吐、腹泻,甚至是脱水。

  芒果

  芒果也是一种很有营养的水果。我们知道,芒果属于过于温热的水果。因此,宝宝常吃芒果很容易上火,导致口舌生疮等问题,而且不满一周岁的宝宝食用芒果,过敏率还非常高。

  浓郁宝宝吃水果的几个误区

  水果吃得越多越好

  许多妈妈都知道水果的营养很好,所以在宝宝吃饭间隙,总是喜欢时不时塞块苹果、塞片桔子。宝宝也非常喜欢水果的甜味,自然是乐于接受。但水果是不是吃得越多越好呢?答案是否定的。

  通常我们在网络上看见要“多吃水果”的说法,是因为成年人普遍摄入水果和蔬菜不足。按照我国居民膳食宝塔,每天应该摄入1斤蔬菜、4两水果,但大部分的成年人饮食普遍是“荤菜”超标,而蔬菜和水果难以达到这个量。尤其是男性,甚至觉得吃水果是件很“娘”的事。在这种大环境下,呼吁人们多吃水果是很有必要的。但对于宝宝来说,情况却不太相同。

  首先宝宝的胃容量很小。1岁宝宝的胃容量只有300~500毫升,一个橙子那么大。如果吃水果太多太频繁,甚至临近正餐时吃水果,是会影响正餐的摄入的。

  其次水果含有大量的水分,很容易造成饱腹感。大家都知道吃一个苹果很容易,吃两个苹果也勉强,但连吃三个苹果却是非常困难的。宝宝吃光一个中等个头约三两的苹果,已经非常饱了,但只能获得80千卡能量;而一小碗约三两的米饭吃完,肚子还不是非常饱,却已经获得150千卡能量。所以给予太多的水果,虽然同样能让宝宝不饥饿,但获得的能量却少了很多,自然会影响宝宝的生长发育。

  最后,水果里面有大量的糖分可能导致宝宝龋齿,所以即使水果营养好,也应该适可而止。对于一岁的宝宝来说,每天吃1两左右水果已经够了,大约就是3颗草莓或者一小片苹果的重量(而我看到太多的宝宝,可以啃下一个苹果不费劲)。

  水果越甜糖分越多

  水果中含有多种糖分,但只有果糖是具有明显甜味的。也就是说,我们吃起来很甜的水果,是因为果糖含量多;吃起来不甜的水果,其中果糖比较少,而其他糖分却未必就少。美妙的甜味只是来自于糖的种类,而非糖的数量。

  比如大家熟悉的火龙果,吃起来那么清淡,糖分却有17%;而夏天里甜蜜解渴、被糖尿病人视为禁忌的西瓜,糖分却只有5%!

  所以有些妈妈认为给宝宝吃不太甜的水果就不会龋齿、不会发胖,那可是大错特错了。

  同类水果贵的一定更有营养

  随着运输和储藏手段的发展,我们可以在水果摊和超市买到生长于千里之外的水果了。比如冬季大热的车厘子,价格从20几元到100多元不等;猕猴桃,便宜的几元钱,贵的几十元……真让妈妈们挑得眼花缭乱,只能选最贵的买给宝宝吃,心想一分钱一分货,贵的自然营养更好。

  其实全世界的水果已经超过7000多种,同一类的水果只是在口感、外观等方面存在差异,若较真起营养价值来却是相差无几。毕竟是同宗同祖,难道姨妈家的女儿有二只眼,姑妈家的女儿能长出二十只眼吗?也只是外貌身材有所差别罢了。

  反季水果有害健康

  过去在隆冬季节,我国北方人民能吃的新鲜蔬菜水果实在少之又少,必须提前储藏白菜萝卜过冬。而现在,培育栽培技术的革新,带给人们生活巨大的改变。从前顺应自然开花结果的果苗,如今在人工培育的环境下也能提前端上大家的餐桌。

  古人说“不时不食”,但放眼菜场果摊的货物,又有多少是时令的呢?反季水果,让我们在思念那种口味的时候就能吃上,不得不说是更人性化的进步。

  其实大棚栽培,只是模拟了水果自然生长的环境,令它们在适宜的温度湿度下忘记了时间的纷扰,提前开花结果。虽然从口感风味来说要比自然沐浴阳光雨露的环境差一些,营养成分也略微逊色,但对于“吃”来说,是不存在危害的,也能提供大部分的营养成分。吃水果,总比不吃水果要好得多。

  对于反季水果,妈妈们一是不用过分排斥,宝宝非常想吃却执意拒绝,未免有些残忍;但在有新鲜时令水果的前提下,也不必刻意追求那些价格高昂的反季水果,吃个滋味,尝个新鲜,偶尔为之即可。

  水果榨汁更好消化

  对于小宝宝来说,许多妈妈会选择把水果榨成汁或者打成泥来食用,生怕宝宝不好消化。其实水果中的维生素是身娇肉贵的。比如苹果切开后过了一小会就会发黑,香蕉剥开后放置一会也会发黑,都是接触空气而氧化了。直接食用水果是最能摄入完整的营养成分的方法,而切开榨汁,使水果与空气的接触面积增加无数倍,其中的维生素会以惊人的速度被破坏。

  而妈妈们觉得“不好消化”的膳食纤维,却不会因为搅碎磨烂等物理形式的破坏而变得好消化。所以对于小宝宝而言,可以用勺子边刮边喂;或者像香蕉等果肉柔软的水果,只要控制好大小,直接给宝宝咬食就可以了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏