第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 饮食营养 > 正文 > 手机版

深度解析:你以为宝宝食物中的维生素A够用吗?(1)

发表时间:2016年11月10日  来源:第一女人网
导读:深度解析:你以为宝宝食物中的维生素A够用吗?

  所谓食补,就是通过调整平常饮食种类和进食方法等,以求维护健康或治疗疾病的一种进食方法。但是,其中不仅需要讲究科学合理的方法,而且是个非常缓慢的过程,对于一些疾病的治疗和预防收效甚微。尤其是对处在生长发育关键期的小宝宝而言,日常食物中的某些营养素远不能满足身体所需,却在一直被家长误读。今天,我们就来说说最典型的——维生素A。

深度解析:你以为宝宝食物中的维生素A够用吗?

  解析身世,维生素A为何总是如此神秘?

  维生素A又被称为“抗感染维生素”,能够促进细胞的增加和生长,维持身体各器官上皮组织结构的完整性,有效提升身体抵抗力;还能维护视觉功能的正常发育,参与造血功能。如果身体缺乏维生素A,会引起干眼病、夜盲症、抵抗力下降、缺铁性贫血等健康问题。

  关于天然食物中的维生素A,一种说法说食物中的维生素A很充足,额外补充纯属画蛇添足,另一种说法是通过饮食获取维生素A的量远远不够。那么,为什么同样的营养素,说法差别会这么大?维生素A为何如此神秘?

  事实上,维生素A在天然食物中的来源看似不难找到,但与其它诸如维生素C、维生素B的广泛来源相比,还是略显单一,怎么说呢?

  维生素A含量最高的食物来源就是动物肝脏,比如羊肝、猪肝、鸡肝、鸭肝,可是问题也来了,随着整体污染和大规模养殖的发展,肝脏的安全性受到了质疑,因为肝脏是机体的解毒器官,毒素和重金属是最容易沉积在肝脏的,而且肝脏含有的胆固醇很高,并不推荐作为宝宝的常规食物,成人也一周至多食用一次!此外,肝脏的异味比较大,宝宝接受度差,现在宝宝吃肝脏更是越来越少了!所以一周就吃一次,也就吃两片,那能直接摄入的维生素A的量真是少的可怜了!

  还有人说胡萝卜含维生素A多呀?确实,胡萝卜、甘薯、菠菜等深色蔬菜中含有较丰富的β胡萝卜素,而β胡萝卜素是维生素A的前体物质,在体内能够部分转化为维生素A。可是问题又来了!需要转化就有转化率的问题,研究表明胡萝卜素到维生素A的转化率很低,也就4%-8%。此外,植物性食物重量轻,需要吃很大的量才能增加一些体内维生素A的储备,对于小婴儿来说,胃容量小,平时还需要奶类食物为主,辅食添加量很少,那能进入身体的维生素A微乎其微了!

  再来看看奶粉和母乳!中国妈妈母乳中的维生素A含量严重低于国际标准,每升母乳中仅含有不足900国际单位的维生素A,而维生素A性质不稳定,在奶粉中没有特殊保护,更容易氧化分解而损失。

深度解析:你以为宝宝食物中的维生素A够用吗?

  正是由于家长对婴幼儿时期预防性补充维生素A重视程度不够,外加一些家长坚信食补可以获取足够的维生素A,导致我国儿童亚临床维生素A缺乏问题未得到有效缓解,低龄儿童仍然是我国亚临床维生素A缺乏或不足的高危群体。事实上,单纯的食物摄取是很难满足0-3岁婴幼儿的维生素A需求的,而这个阶段又是宝宝生长发育旺盛的时期,对营养的需求更大!特别是亚临床维生素A缺乏一直未能得到有效缓解,宝宝虽然不会表现出明显的夜盲症、干眼症等问题,可是免疫功能受到影响,抵抗力差,易感性增加,呼吸道感染和消化道感染的发病率是正常儿童的2-3倍,身高发育也会相对慢,还会增加缺铁性贫血的发生风险。

  所以根据我国的饮食习惯和营养现状,权威机构建议0-3岁婴幼儿每天额外补充预防剂量的维生素A(1500-2000国际单位),这个剂量与饮食中的维生素A也并不冲突,并不会发生过量的可能,仍在正常的摄入范围。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏