第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

秋冬过敏性鼻炎高发 做好这六点远离过敏性鼻炎(1)

发表时间:2016年11月11日  来源:第一女人网
导读:秋冬季节因为特殊的气候,是过敏性鼻炎的高发季节。鼻炎的发作给患者的日常生活、工作带来了诸多烦恼,那么我们该如何预防呢?

  俗话说:“秋天到,鼻炎闹”,特别是秋冬交替时节,鼻子不舒服的人又开始增多了,秋冬季节因为特殊的气候,是过敏性鼻炎的高发季节。鼻炎的发作给患者的日常生活、工作带来了诸多烦恼,那么我们该如何预防呢?

秋冬过敏性鼻炎高发 做好这六点远离过敏性鼻炎

  秋冬过敏性鼻炎高发 做好这六点远离过敏性鼻炎

  秋冬交替 小心鼻炎“生事”

  天气转冷,抵抗力弱的人就成为易感冒人群,而感冒便容易引起鼻炎高发。由于急性鼻炎和感冒症状过于相似,都是鼻塞、头痛、打喷嚏、流鼻涕,有人就会错将鼻炎当感冒治。吃了感冒药,却未见好转,反复发作,直到转成慢性鼻炎。

  许多慢性鼻炎患者就是因为在秋冬季节没有注意保健和预防,患上了慢性鼻炎,治疗不规范、不及时,从而使病情不断加重,病人可以表现为持续性鼻塞、闭塞性鼻音、嗅觉减退、黏液性或黏脓性鼻涕;耳鸣、听力减退;严重者可出现头痛、头昏、失眠、精神萎靡等,影响了患者的生活、学习和工作。

  因此慢性鼻炎患者,应提高警惕,一旦患病不可掉以轻心,要早日给予治疗。

秋冬过敏性鼻炎高发 做好这六点远离过敏性鼻炎

  秋冬过敏性鼻炎高发 做好这六点远离过敏性鼻炎

  支招:预防鼻炎 注意这几点

  1、远离过敏原

  对于过敏性鼻炎患者来说,防止过敏原侵入体内最重要。面对品种繁多、层出不穷的过敏源,人们需要在日常生活中留心观察,找出与过敏症发作的相关因素。

  2、加强锻炼、劳逸结合

  要适当运动,劳逸结合,合理安排工作学习,按时作息,防止过度劳累。保持良好睡眠,经常锻炼身体,如散步、体操、太极拳、游泳等,提高免疫力和对过敏原的抵抗力。

  3、尽量远离动物

  鼻炎患者应尽量避免接触宠物,动物的毛会导致部分人的过敏系统紊乱,鼻炎大多症状都是过敏性的,因此应尽量避免这些敏感事物。

  4、外出戴口罩

  天气转冷时,可戴上口罩,保持口鼻的温暖湿润,减少冷空气的刺激。

  5、尽量避免上火

  上火会影响人体阴阳的平衡,内火旺盛,易引起一些炎症的发生,长期的上火引起的鼻塞、喉痛都会引起鼻炎。

  6、常用冷水刺激鼻子

  洗脸时,用冷水刺激鼻子,可增强鼻黏膜的抗病能力,同时有利于清除鼻孔内的细菌、病毒等。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏