第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 月子 > 正文 > 手机版

新手妈咪手挤奶的方法 5步轻松搞定(1)

发表时间:2016年11月12日  来源:第一女人网
导读:如何手挤奶是每个母奶妈妈都要知道的知识。在刚生产完分泌初乳的那几天,如果有任何状况,让宝宝无法顺利移除妈妈的乳汁,用手挤奶的方式收集奶水,是最好的方法。
新手妈咪手挤奶的方法 5步轻松搞定

  如何手挤奶是每个母奶妈妈都要知道的知识。在刚生产完分泌初乳的那几天,如果有任何状况,让宝宝无法顺利移除妈妈的乳汁,用手挤奶的方式收集奶水,是最好的方法。此外,在无法取得挤奶器、或有任何状况不适合使用挤奶器时(例如乳头受伤),手挤奶也是最方便又有效率的方式。

  移除乳汁还是要靠喷乳反射

  首先要澄清的是,虽然说是手挤奶,但其实并不是我们想像那的,像挤牙膏那样把奶挤出来。也就是用手把乳汁移除的意思。不管是亲喂、用挤奶器挤、或用手挤,都是靠喷乳反射才能移除乳汁。用手暴力挤奶推奶,不但不容易移除乳汁,更会造成妈妈的疼痛,让喷乳反射减少,结果变成更挤不出奶来。

  第一步先请妈妈坐好,上半身稍为往前。如此可以方便收集乳汁,乳汁比较不会沿着乳房往下流。如果有人可以帮挤,也可以让妈妈侧躺着放松,然后挤上方那边的乳房。

  第二步先轻轻按摩。不一定每个人都需要按摩,直接开始挤也可以。按摩的目的在于刺激喷乳反射,记得我们前面说的,有喷乳反射,才能有效挤奶。

  请不要对乳房做刮痧的动作

  另外,也可以用梳子轻刷乳房表面,刺激喷乳反射。很多妈妈常用的疏乳棒,其实也是用有颗粒的那端,轻轻刷乳房表面即可,目的也是刺激喷乳反射而已。千万不要像刮痧那样用力刮乳房表面,记得,暴力只会让乳房受伤,是不会收集到更多奶水的。

  第三步把食指跟拇指放在乳晕外。每个妈妈的乳晕大小不一样,所以没有一定是乳晕外几公分。以乳头计算会是比较好的方式,约离乳头三到四公分。但依据妈妈乳房形状的差异,有时还是有些微调。像影片里的黑人妈妈,乳晕跟乳房都比较大,但还是照这些基本原理运用手挤奶的技巧。

  手指不要在皮肤上滑动

  之后在挤压时,两只手指都是一直放在一开始定位的地方,并没有在皮肤上滑动。在影片里,还特地用贴纸定位手指的位置呢!常常看到妈妈们手挤奶,却把乳房的皮肤都搓受伤了,其实是可以避免的。

  第四步是关键的一步,就是食指跟拇指,要先往胸壁的方向压,再来两只手指面对面挤压 ,然後两只手指再放松 。

  然后反覆这三个动作:往后压、挤、放松,往后压、挤、放松。记得一定是先往胸壁的方向往后压,注意不要撑开乳晕,会不舒服,直接往胸壁压就好。然后食指拇指再一起合起来按压乳晕后面的乳腺组织,这个过程,两只手指都是定点的,并没有在皮肤上滑动。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏