第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 名人动态 > 正文 > 手机版

汕头最美独舞姚淑霞,粤舞青春人物故事(1)

发表时间:2016年11月14日  来源:第一女人网
导读:汕头最美独舞姚淑霞,粤舞青春人物故事

  10月15日晚上,中国电信广东公司携手广东广播电视台、中国网络电视台联合举办的“粤舞青春—广东IPTV首届广场舞大赛”“城市之星—汕头站”在潮阳区文光塔进行录制。在众多参赛团队中,她是唯一一位独舞的选手,但舞姿的风采和优雅的气质,却毫不输气场。这个人,就是来自汕头市潮阳区的姚淑霞老师,一位跳舞多年并且具有广场舞教练员资格的舞者。

汕头最美独舞姚淑霞,粤舞青春人物故事

  向姚老师邀约电话访谈时,由衷地赞了一句她跳得真好,没想到她马上说:“别夸,我还是在学习中,舞蹈也是活到老学到老。”隔着一通电话的距离,柔和的声音却让人萌生一股暖意。温婉谦逊,是对姚老师的第一印象。

  真正热爱的事情,会有动力驱使自学

  在舞者们的“综艺微信群”里,经常看到姚老师积极地张罗活动场地,分享自己编排的舞蹈动作小视频、歌曲翻唱,而大家也都自然地称呼她为姚老师。由于第一次听说广场舞教练员资格证,便好奇地问起了考证的经历,姚老师说道:“广场舞还没在潮阳兴起的时候,我就考了广场舞的教练员证了。当时考这个也只是因为喜欢跳舞,就自己去研究网上的舞蹈视频,学习了自己喜欢的舞步了,就顺便考下来了。现在很多人考资格证都去参加培训班,但我觉得没必要,真正热爱的事情,是有动力驱使你去自学摸索的。”

  顺着话茬,便问到有了教练员资格证的她是否就以舞蹈教学为职业,姚老师不假思索:“我的正职可不是这个,开培训班的话就没意思了。就像很多人办了健身卡,去了几次就不去了,我还是更喜欢像现在这样晚上去广场和大家分享交流舞蹈。而且我也不能说是去教学,毕竟自己也是上网观看不同舞种的视频自学会了,再去帮助大家掌握更规范的动作,只是希望大家正确达到锻炼形体的目的。”

  听到姚老师的回答,感到些许意外,但更多的是一种“这位老师不一般”的感受,联想到姚老师的称谓,突然问了一句:“姚老师,我有种感觉……您的正职……该不会真是老师吧?”她一听就乐了:“哈哈哈哈这你还真猜对了,我是师范院校毕业的,教了很久的语文,后来又教了音乐。”感觉到电话这头的出乎意料,她又继续解释道:“其实这个转型也并不会很突然吧。我从小就喜欢跳舞,以前儿童节上舞台表演特别活跃,读高中的时候爱好音乐,接着就发现自己识谱很快,自己摸索着就学会了弹电子琴、钢琴。其实,热爱是最重要的!”

  从锻炼形体的初衷到改变公众认知的理念

  采访前看过姚老师的现场演出,绰约的身姿让人印象深刻。问到锻炼形体的秘诀,姚老师一眼就看透了我的心思,调皮地说道:“哈哈哈哈你这是想让我说说广场舞的好处!你想听我就说呗!我也不夸大事实,就实话实说,跳广场舞的初衷的确是为了锻炼形体、保持健康。以前有头晕、失眠、胃下垂的毛病,跳广场舞多了之后,晚上都睡得很好,吃饭也吃得挺香!”

  “广场舞是一种休闲的体育运动,既能强健身体,有时还能减掉‘大肚腩’。我经常带动身边的人一起来跳广场舞,因为现在不是倡导全民健身嘛,而且广场舞也是一种大众的文化。大家经常认为广场舞是老年人跳的,是女性跳的,我想改变他们这种观念。比如年轻人爱跳的街舞,其实很适合在广场这种开阔的场地跳,他们的动作和力度都更强烈,既有年轻的活力,又能增加广场舞的艺术性;比如很多男性有抽烟喝酒的习惯,如果他们的时间花在广场舞上了,既能改变不好的生活习惯,又能有健康的生活方式。”

  “虽然个人的力量是微薄的,但我想改变公众的认知,广场舞是无关年龄无关性别的。”

  姚老师对广场舞的愿景

  聊到很多广场舞扰民被群众投诉的现象,姚老师也很无奈地表示:“我们平时去广场跳舞,也会注意控制音量,担心影响周边的居民。我们也希望政府能开放更多合适的公共运动场馆给我们跳舞,毕竟还是要鼓励全民健身。”

  采访接近尾声,姚老师意犹未尽地表达了她的想法:“我希望的并且现在正在做的,是编排更多具有传统文化底蕴的舞蹈。越来越多人跳广场舞是跳交谊舞、拉丁舞这种外来的舞种,但我觉得不能看淡本土舞蹈,蒙古族、傣族、朝鲜族等民族舞,都是很美的。我想把中国之美、传统之美、艺术之美展示给公众,之前受邀去过一个旗袍节的集体活动,回家之后突发奇想编排了旗袍舞,把旗袍步融入舞蹈中,把舞蹈动作拍成视频分享到我们的舞队群里,其实还是有很多人喜欢而且很想学的。”

  因为热爱而坚持,因为责任而传承

  不知不觉和姚老师聊了50分钟,感受最大的还是她对舞蹈艺术的热爱、对自学探索的好奇、对发扬传统文化的责任感。我想正是这种积极向上的生活态度,才是广场舞的意义所在,才是此次“粤舞青春--广东IPTV首届广场舞大赛”的理念。无论年龄不分性别,愿更多人能在这项运动中找到属于自己的快乐,跳出生活的正能量,舞动生命的最强音。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏