第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

应对孩子咳嗽靠“扛”不可行,用药重点在合理(1)

发表时间:2016年11月18日  来源:第一女人网
导读:应对孩子咳嗽靠“扛”不可行,用药重点在合理

  冬季是呼吸道感染的高发季节,孩子动不动就会咳嗽。作为一种保护性反射机制,又是最常患的病症,对于咳嗽的治疗很多家长信奉“能不吃药就不吃,宁吃药不打针,宁打针不输液”,即使孩子生病了,也让孩子先“扛”着,以增强孩子的自身免疫力。

  今年三岁元元的妈妈小云(化名),也认同这个观点。由于前几天的降温元元不幸中招开始流鼻涕咳嗽,小云觉着感冒是可以自愈的,不用药也会在1-2周内好转。日常只让元元多喝水并熬了梨水给宝宝服用,可三天后情况依然没有好转还从干咳开始变得有痰,奶奶说吃点止咳药得了,但又听说婴幼儿不要随便用药,所以不太敢用,但看着元元真的难受,该怎么办呢?

  虽然我们建议一般情况下,孩子感冒咳嗽可以不吃药等自愈。但当宝宝情况严重时,我们也不能讳疾忌医,在医生的指导下正确的使用药物是快速缓解孩子咳嗽的有效方式。如果宝宝咳嗽不及时治疗一直拖的话,它可能就会变成其他疾病,比方说支气管炎、肺炎、哮喘等。

  但对于用药,婴幼儿还是需要谨慎使用镇咳类药物的。在选择止咳药时,家长也一定要弄清楚止咳药的种类。小儿一般不适合使用中枢性镇咳药,否则咳嗽虽暂时得以停止,而痰液却不能排出,蓄积在气管和支气管内反而影响呼吸功能。比如元元一类的有痰咳嗽就适合选用兼有祛痰,化痰作用的止咳药。目前较常使用的此类药物有小儿常规用药易坦静等。

应对孩子咳嗽靠“扛”不可行,用药重点在合理

  患儿在服用易坦静后,药物所含的两种成分相互协同,就可降低痰液粘度,舒张气管,有效促进痰液排出。产品不作用于大脑,相比中枢镇咳药(可待因、复方甘草片、福尔可定等)更安全。该药物国外使用10年无严重不良反应报道。而且其为草莓口味的口服溶液,服用时不像药片、胶囊等难以吞咽,不易发生呛咳,确实是适合儿童的止咳药物。

  如果孩子出现比如运动后咳嗽,早晚咳嗽,阵发性咳嗽,吃甜的或咸的食物以后引起的咳嗽等;痰多咳嗽,尤其是比较深的咳嗽,有痰咳不出的时候;伴有喘息的咳嗽、频繁咳嗽;鼻子堵的咳嗽,这些情况下家长可以自行到药店购买易坦静给孩子服用。

  总之,随意让孩子“扛”病是不可取的,合理用药强调的是“合理”,而不是不用。当孩子生病时,家长还需要视情况而定。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏