第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

冬季养生吃什么?喝点冬瓜汤提高免疫降血压(1)

发表时间:2016年11月18日  来源:第一女人网
导读:寒冷的冬天,喝碗热乎乎的汤暖胃又健康,冬瓜汤不仅能提高免疫力,还能降血压,对于老人来说是一道很好的汤品。

  冬季养生的精髓在于“养藏”“温补”,同时清淡的饮食有助于降低血压和血脂,因此,一道清淡的冬瓜汤是不二之选。

  冬瓜可降糖降压

  中医认为,冬瓜味甘、淡,性微寒,入肺、大肠、小肠、膀胱经,能清热化痰,除烦止渴,利尿消肿,用于痰热喘咳、热病烦渴或消渴、水肿、小便不利。

冬季养生吃什么?喝点冬瓜汤提高免疫降血压

  现代营养学认为,冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,非常适于高血压、肾脏病、浮肿病等患者进食;另外,冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要意义。

  冬瓜带皮煮营养更佳

  有的人不喜欢冬瓜的皮,喜欢在煮汤之前将皮去掉,但其实冬瓜带皮煮营养更好。冬瓜是一种解热利尿比较理想的日常食物,连皮一起煮汤效果会更明显,因此在煮汤的时候,尽量不要将皮去掉,食疗价值会更高。由于冬瓜性微寒,更适宜在夏季食用,因此冬季食用时应当选择将冬瓜加热的烹饪方式,其中,炖汤和煮粥是两种不错的烹饪方式。另外,由于冬瓜性寒,因此脾胃虚弱、肾脏虚寒、久病滑泄、阳虚肢冷者应忌食或少食,以达到冬季养生“补阳温中”的养生目的。

  如何挑选好冬瓜?

  冬瓜无论是嫩瓜还是老瓜都可食用,在挑选时应当注意冬瓜表皮无斑点和外伤,还可用指甲掐一下,皮厚而质硬、瓜肉肉质结实、种子已成熟变成黄褐色的冬瓜口感更好。

  食谱推荐:冬瓜排骨汤

  排骨切件洗净焯去血水,冬瓜带皮洗净切方块。先把排骨加1.5升纯净水、两滴白醋电高压锅炖20分钟,冷却能开盖(一定要放掉气再开盖哦,否则很危险的)再倒入冬瓜炖25分钟(因为冬瓜炖久了容易成羹不成形),喝前加少许盐、少许鸡精再盖上盖焖会儿,喝时再打开盖即可。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏