第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

抗寒有方!大冷天就该这样补(1)

发表时间:2016年11月23日  来源:第一女人网
导读:南方又冷起来了。大冬天该如何补身体呢,特别是容易手冷脚冷不抗冻的人?

  寒冷冬天,这些人最伤不起

  中医认为,寒主收引,导致气血流通不畅,易引起痛症等。所以,大凡阳气不足(阳虚体质)的人群易患疾病。

  临床上,寒最容易引起的疾病就是感冒,还有慢性呼吸疾病急性发作,如慢性阻塞性肺病,慢性支气管炎;

  此外,冠心病、中风、哮喘以及各种痛症都容易加重,手足耳等部位冻伤也十分常见。

  抗寒有方!大冷天这么做准没错

  1动一动

  天天蜗居家中并不能真正抗寒,适当运动才能助长阳气。

  如果室外气温太低,可以选择在室内运动,比如踢毽子、健身操等。

  2适时开窗换气

  把家里关得密不透风容易交叉感染疾病,所以居家不宜不通风。可以选择气温较高的时段或外出时适当开窗通风,有利于室内气体交换,而不至于一人感冒全家遭殃。

  适时增添衣被,室内气温较高应减衣,外出应加衣帽、手套等防寒

  3饮食应温补

  寒冬腊月应该适时温补,对于虚寒体质尤为重要。

  可以选择温性食品,如羊肉、牛肉、鹿肉等做火锅或焖来吃,大蒜也是辛温之品,炒着吃也可以。

  而西洋菜、芥菜、雪梨、马蹄等寒凉之品,即使煲汤也不适宜。

  4吃点生姜、羊肉

  三九寒天,阴寒较盛,适当药补是最佳季节。

  如果在户外感受风寒,出现鼻塞、流清涕症状,可以考虑用生姜煲红糖水喝。

  虚寒体质者可以选择鹿茸3~5片来炖鸡汤,生姜当归焖羊肉(或黄芪生姜焖羊肉),橘皮生姜加大蒜焖狗肉等均可温阳益肾暖身。

  5手脚冰冷可沐足

  尤其老人、女性,冬天容易手足冰冷,甚至睡一整夜脚都暖不起来,这类人可以用肉桂焗水泡脚。

  把水烧开,把肉桂放其中焗,待水温适度便可沐足。

  女性还可以用艾叶煲水沐足。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏