第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 名人动态 > 正文 > 手机版

论直播的正确打开方式:李银河YY LIVE连麦网友大谈劲爆话题(1)

发表时间:2016年11月28日  来源:第一女人网
导读:论直播的正确打开方式:李银河YY LIVE连麦网友大谈劲爆话题

  谁说直播一定要低俗?谁说谈性一定要色情?谁说高收视率意味着“没下限”?今天,YY LIVE两性情感频道以三期严肃、权威、专业的直播谈性,与性学专家李银河强强联手,扭转你对“性”的偏见。

论直播的正确打开方式:李银河YY LIVE连麦网友大谈劲爆话题

  李银河YY连麦网友:科学解读“累爱  的一代”

  随着自媒体的崛起,网络直播以其强交互性被网友迅速接受,成为当今最强势的新兴信息分享平台。直播平台的美妆博主、游戏主播、网络红人层出不穷,但在直播蓬勃发展的同时,也难免乱象频生。网络直播因其实时性而难以监管,一旦出现不健康信息,只能事后追责,而无法预先审核与实时管控,因此滋生了一批以色情内容为主,依靠直播“送花”等虚拟物品的功能牟取利润的低俗主播,这也令直播迅速蒙上了一层“色情面纱”。主流新闻媒体频频炮轰直播“低俗化”,将直播与专业媒体割裂开来,彻底否认直播在社会性新闻报道的媒介作用。

  直播是否真的只能靠着低俗作为卖点继续发展呢?

  YY LIVE两性情感频道日前邀得著名社会学家李银河,以系列精彩、专业的直播节目给出了自己的答案:直播绝不意味着低俗!只要直播的主体保持专业素养,就算直播谈“性”,也可以讲得严肃认真、科学有趣,兼顾热点话题与社会责任,做一个有深度的直播节目。

  边缘话题直播交锋,要“大尺度”不要“色情化”

  与传统媒体电视访谈截然不同,直播虽然同是视频谈话模式,却保留了新媒体时代不可替代的优势:交互性与及时性。不同于电视上的名人访谈节目,直播过程中无法进行剪辑,每一秒都是“原汁原味”的。当观众在质疑选秀节目的内定、假唱,电视访谈的套路、强行催泪的时候,直播平台以其自身的媒介特质给了公众一个保证:真实。

  这种真实性是在媒体公信力下降的情况下公众所渴求的,也是一个媒体应该具备的特质。

  如何将真实与专业统一?YY LIVE两性情感频道迈出了第一步——在直播被炮轰低俗推上风口浪尖的时候,YY LIVE两性情感频道大胆挑战“不可能”,将“中国性学第一人”李银河女士请上直播平台。

论直播的正确打开方式:李银河YY LIVE连麦网友大谈劲爆话题
论直播的正确打开方式:李银河YY LIVE连麦网友大谈劲爆话题

  为什么要在直播已经具有“色情”的刻板印象下“谈性”?

  长期以来主流媒体谈“性”色变,因其易产生误解、争议,面对“性”的正确态度因这种回避长期缺失,进一步加深了“性=色情”的刻板印象。

  面对这种状况,YY LIVE两性情感频道以行动表率:诚然“性议题”至今仍令人“脸红”,但正因如此,公众更需要健康的引导。直播给了公众与话题发起人一个非常好的沟通平台,确保了更加即时、深入的讨论,也给了“性议题”一个新的机会。

  因此,YY LIVE两性情感频道将性学专家李银河请到直播平台,向公众展示“性”是可以被谈论、可以被研究的。李银河连续在直播中谈性愉悦、同性婚姻、“累爱的一代”等,这场“冒险”给整个媒体行业、直播产业做出了优秀示例:性福、虐爱、艳照门的讨论并不意味着肮脏、色情,也不应该被回避、污名化。只要适当处理,这些敏感议题可以跳脱低俗框架,成为真正有深度、有内涵的公共讨论。

  YY LIVE两性情感频道勇敢而专业地走在“性议题”的前沿,成为目前热衷“擦边球”的直播平台中的一股清流,以行动为直播正名:直播聊“大尺度”绝不意味着低俗、色情!

  堵不如疏:对公共兴趣的正确引导与回应

  当媒体思考怎样正确报道涉性议题的时候,公众意见绝不应该被忽视。

  长期以来对涉性议题的压抑令公众对这一领域存在诸多疑问与误解,在日常生活中,人们对“性”缄口不言,然而到了线上,网络给了公众一个虚拟身份,人们难以压抑自己对“性”的好奇、疑虑,一定程度上这种兴趣促成了现阶段某些平台的色情直播屡禁不止的状况。

  公众对“性”的关注需要一个正确、健康的释放渠道。

  堵不如疏,于其长期压制公众对性的兴趣,靠“和谐”解决问题,大众媒介不如坦荡对应,给出专业回答。色情直播的存在并非因为网友是“色情的”。YY LIVE两性情感频道首创“严肃谈性”,直面公众,真实展现当我们在谈论“性福”的时候我们在谈论什么?

  李银河女士表示,直播这个媒介让她能更好地了解第一手的公众想法。而这何尝止于是李银河一人?当一位网友的问题得到回答,受益者却非孤立的个体。

  如何看待性少数如同性恋群体?如何解释不想恋爱、不想结婚、不想生孩子?直播给了勇敢的网友一个机会问出令他们困扰已久的问题,也让“沉默的大多数”意识到自己不是孤独的。YY LIVE两性情感频道的直播是目前绝无仅有的,对公众的意义是非凡的。不论是参与直播问答中,或只是观看节目,查看直播回放,甚至参与知乎、豆瓣、微博等社交媒体平台上对直播中某一个问题的讨论对特定群体来说都是意义非凡的。

  如果说YY LIVE两性情感频道请李银河女士做的四次直播对公众最大的意义是什么的话,那一定是它打破了直播的娱乐“枷锁”,为网友呈上一场严肃讨论盛宴,以专业、客观、深刻的媒介素养,联手学界大牛,谈论别人不敢谈论的话题,给出“反传统”甚至看似“不正确”的回答,将社会“少数派”群体从耻辱感与孤立感中释放出来。

  在普遍缺乏专业性教育的当下,这种尝试才是真正能打动公众,践行大众媒介社会责任的行动。

  学术专家上直播,从社会学角度谈婚姻与“性福”

  如何打破刻板印象,令直播不在低俗?又如何打破固有壁垒,令学术专家与一般公众实现平等对话?YY LIVE两性情感频道找到了优秀的解决方案:将学术专家请上直播平台。

  也许直播间里,主播和主播之间的“连麦”已经令人司空见惯,那么“连麦”一位社会学系博士后呢?

  YY LIVE两性情感频道将性学专家李银河请上直播平台,在专家学者与一般公众之间搭建了一个平等沟通的桥梁。

  也许你听别人说过在21世纪不结婚已经成为潮流,但很少有人认真探讨婚姻制度的历史根源、繁衍生育的时代意义。也许“女主外、男主内”还有“女高管找小鲜肉”这些新组合已经被一些人接受,但是一般人却很少思考为什么将性别调转看起来十分正常的组合一旦将女性放在挣钱养家的位置,男性放在照顾孩子、打理家务,或者“貌美如花”的地位就变得令人觉得反传统、难以接受?

  如果你还没看过李银河的直播,如果你也好奇上述问题,那么快去搜索YY LIVE两性情感频道,看看李银河都说了些什么吧!李银河的直播对学界有着非同一般的意义,YY LIVE两性情感频道将李银河的观念展现给一般公众,首创“网友实时对话学者”,这不仅意味着公众获得了得到更专业、科学、严肃观点的机会,也给了学术界一个机会。

  在社会学、人类学研究中,田野是一个重要概念,代表着受研究群体。传统的田野调查依托抽样问卷调研、浸入样本生活等方式,而这一次YY LIVE两性情感频道则给了这一经典研究方法一个新突破:学者直播这一模式拓宽了田野的边界,为更广阔、深度的田野调查提供了媒介支持。这对社科研究是一个不容忽视的积极意义。

  此外,传统的学术研究囿于相关领域的精英阶层,不为一般公众所知。然而如李银河女士此次直播中一些看似大胆、另类的观点一样,学术界还有更多的有趣论点期待得到公众认可,YY LIVE两性直播的积极影响也有望进一步扩散到各个领域,形成一股崭新的“学术平民化”风潮。

  YY LIVE两性情感频道特邀李银河直播谈性,已连续四次地呈现精彩直播内容,展现专业素养,打造独家特色。不色情的直播谈性,真“大牛”与网友的真实交锋,两性矛盾与代际差异的激烈讨论。到底什么样的直播节目才是好节目?这个问题仍在被不断讨论,而YY LIVE两性情感频道也将在这一次的成功之后,继续保持大胆创新的风格,探索直播平台的潜力,倾力践行专业、开放、严肃、权威的风格,做前所未有的精彩节目!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏