第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

沪指尾盘跳水跌超1% 近2000只个股受挫(1)

发表时间:2016年11月30日  来源:第一女人网
导读:沪指尾盘跳水跌超1% 近2000只个股受挫

  11月30日,沪指午后持续走低,尾盘出现小幅跳水,截至发稿时间,沪指报3244.28点,跌幅扩大至1.17%,煤炭、有色、基建等板块领跌,两市近2000只个股下跌;期货市场上,包括铁矿石、螺纹钢、沪锌、焦煤等多个品种跌主力合约停。值得注意的是,与沪指走势相反,创业板今日涨势凶猛,目前涨1.06%。

  独家解析

  虽然冲高回落,但是11月29日上证综指还是再次创出新高3301.21点,就在大盘一路高歌猛进时,市场赚钱效应却并不明显,对于很多投资者来说反而在亏钱。因为通过统计可以看到,有超过1600只个股区间涨跌幅跑输大盘,还有大部分股票区间涨幅为负,不仅没赚钱还在赔钱,除了投资者自身投资策略有问题外,二八现象导致的伪行情也是主因。

  11月29日沪指最终收盘微涨0.18%,深证成指和创业板指则纷纷收绿。上证综指的这一波上涨行情开始于2016年9月27日,据同花顺数据统计,9月27日-11月29日期间,上证综指共上涨了10.15%。但是在此期间,涨幅小于10.15%的上市公司共有1682家,也就是说共有1682家上市公司涨幅没有跑赢上证综指。其中497家上市公司股票期间涨幅为负,这意味着购买这497家上市公司股票的投资者基本上都是赔钱的。

  在上证综指上涨10.15%期间,逆势下跌超过20%的上市公司股票共有6只,分别为红阳能源下跌27.48%、银禧科技下跌26.52%、\*ST烯碳下跌26.46%、电科院下跌25.71%、丹邦科技下跌21.57%和联创电子下跌20.99%。

  这些逆势跌幅比较大的上市公司中,有的上市公司有明显利空,比如*ST烯碳,公司因2015年报被会计师出具了“无法表示意见”的审计报告,明显违反会计准则及相关信披规范规定,自年报披露之日起停牌,此后又被证监会立案调查。虽然整改完成后复牌,但是立案调查事件仍旧是个利空,导致了连续跌停。

  当然也有公司并没有实质性的利空,比如银禧科技,公司消息面上,重组获得证监会审核通过并复牌,但是却也出现了连续下跌,下跌原因估计是存在着潜在的利空。有的公司是业绩表现较差,但是也有公司业绩表现较好。市场人士表示,对于这些跑输大盘的上市公司,投资者不要盲目认为全部会补涨,股票滞涨自然有滞涨的理由,在选择布局滞涨股时,最重要以下跌企稳、基本面表现较好、市值相对较低、没有实质性利空为主。

  另一个值得注意的问题是,9月27日-11月29日期间,上证综指虽然上涨了10.15%,但是深证成指和创业板指则分别只上涨了6.18%和1.76%,也就是说中小创并没怎么涨,这是典型的二八分化现象。而这种现象也是近两个月来的主流,对于中小创是否会出现补涨,行情逆转何时到来,这也是市场非常关心的问题。

  中航证券分析师樊波表示,近期市场可谓妖气十足,妖的原因在于以中国建筑为首的二类权重股群体持续推动沪指缓慢走高,而与之形成反差的是八类小盘成长股的代表板块中小创业板均出现横向整理的格局。沪指已在尾盘跨越了3300点一线,不过此区域仍需要更强大的动力方可有效突破,在没有完全有效突破的时候,谨慎一些没错;而至于二八分化问题,小盘股主角定位在大格局层面依然没有变化。

  私募巨丰投顾也认为,目前主战场仍在主板市场,创业板低迷或是主力刻意打压。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏