第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

他跟她第一个情人节发现艾滋 今年43名学生感染(1)

发表时间:2016年12月1日  来源:第一女人网
导读:他跟她第一个情人节发现艾滋 今年43名学生感染
他跟她第一个情人节发现艾滋 今年43名学生感染

  12月1日是世界艾滋病日。从市卫生计生委获悉,截至今年10月底,本市今年新发现并报告艾滋病感染者和病人714例,较去年同期增加2.29%;累计管理艾滋病感染者和病人3805例,其中艾滋病病人1418例;报告病例以男性青壮年为主,传播途径以性传播为主,其中同性传播占71.54%。目前,津城虽尚处艾滋病低流行态势,但形势依然严峻。

  姓名:子轩(化名)

  个人信息:28岁,外地来津务工人士,白领,高大俊朗

  感染时间:2012年,他被确诊感染了HIV

  情人节当天献血,发现感染了艾滋

  子轩2007年来津打工。2011年,经人介绍认识了前妻,下半年回老家完婚。他们情投意合,是一对恩爱情侣。2012年2月14日情人节,子轩陪前妻逛街,看到一辆献血车,就上前献了一次血。“这是我在天津养成的习惯,隔一段时间就献一次。”

  转天,他被当地血液中心告知,“你的血可能被污染了。”2月16日,他去做了抽血化验,三天后拿到结果,他感染了HIV。

  这是他陪她过的第一个情人节,也是最后一个

  子轩决定先给自己的母亲说个明白,母亲说:“既然已经这样了,你记住千万别害人。”子轩拿起手机,给去北京办事的妻子打电话:“今年是我陪你过的第一个情人节,也是最后一个。”

  妻子一度不能接受,但还是在子轩的要求下,到北京当地做了检查,结果显示,她并没有被感染。妻子回到老家,子轩又亲自带她去检查了一次,再次确认没被感染,子轩释然了。他对妻子说:“我们离婚吧。”这以后,他们成了朋友。

  半年后,子轩得知前妻又结婚了,他果断把对方的电话、微信、QQ全都删除了。“现在,她已经有一个不到三岁的儿子,特健康。”说这话的时候,子轩的话气特别轻松。“总算是还她一个完整的婚姻。”

  为躲家人再次来津,还再次找到女朋友

  子轩家在农村,人们对艾滋病的常识不太清楚。“我问过当地疾控部门,我这种情况,还能不能要孩子,能不能工作?”对方说:“你自己能活着就不错了。”那段时间,子轩主动把自己隔离开来,自己单独睡一间屋子,别人谁都不许进,自己的碗筷也单独放在一边,不许别人碰。生怕把家人传染上。

  为避免太多的误会,不久后,子轩再次来津,一边找工作,一边寻求帮助。

  几经周折,子轩结识了天津最大的感染者公益组织艾馨家园的创始人阿勇。经过专业的治疗和调理,他的身心都得到了明显的改善,并且找到了一份满意的工作。

  最令小伙伴们羡慕的是,子轩又交了新的女朋友。女孩是他堂妹的同学,90后在校大学生,主动追求子轩。子轩也很喜欢女孩,但一直以来畏于自己的疾病,不敢接受。后来,在女孩的大力攻势下,他向女孩坦诚了自己的病情。没想到,对方只是考虑了一下,就接受了。

  “他们学校总有艾滋相关讲座,女孩早就有所了解,现在因为我,她已然加入这些社团,成了志愿者。”今年国庆黄金周,女孩专门从学校赶来天津与子轩约会。子轩非常感动。

  天津新发现学生病例43例 男性居多

  据介绍,截至2016年10月,津城今年新发现学生病例43例,较2015年同期减少了14.00%,累计报告青年学生病例绝大多数为男性,传播途径以男男性接触传播为主,占所有新发现病例的91.19%。

  市卫生计生委相关负责人表示,虽然,目前,本市尚处于艾滋病低流行态势,但形势依然严峻。不仅如此,还存在着诸多挑战和问题。“估计仍有30-40%的感染者尚未被发现,晚发现比例接近30%,性传播成为主要传播途径,男性同性性传播增加明显,青年学生艾滋病感染人数不断增加。”此外,故意传播艾滋病和新型毒品的滥用,社会对性行为宽容度的增加,网络交友软件的普遍使用,以及人口流动等社会因素,也增加了艾滋病防治工作的难度。

  艾滋,要以预防为主

  市卫生计生委相关负责人强调,艾滋病防治工作已进入新阶段,预防是防治艾滋病工作的重要内容和措施。

  据介绍,目前,全市自愿咨询检测艾滋病门诊已达60家,1至10月完成检测9086人次。同时,不断扩大艾滋病的综合干预覆盖面和治疗覆盖面。据了解,各级疾控机构、基层医疗卫生机构、社会组织、药物维持治疗门诊开展高危人群监测达1.95万人。

  下一阶段,本市还将把控制经性途径传播作为当前防艾工作的重点和难点,在异性传播方面,重点加强娱乐场所高危人群干预、公共场所安全套推广,以及城市非婚非商性行为的综合干预;在男性同性传播方面,重点加强对城市男性同性性行为人群的综合干预。另外,对不同人群、不同地区实行分类指导,继续降低母婴和静脉吸毒传播。

  主要传播途径:异性传播、同性传播、注射毒品。

  空气、食物、水体、无生命的物体、蚊子等昆虫的叮咬都不会传播艾滋病;与HIV感染者共用的公共交通工具等也不会感染HIV。

  怎么预防

  1、树立正确的性道德、性观念,在与他人交往中自尊、自爱,增强自我保护意识,自觉抵制艾滋病。

  2、不吸毒,不涉足色情场所。

  3、不与他人共用牙刷、牙签、剃须刀等极可能刺破皮肤、黏膜的日常生活用品。

  4、不使用未经检测的血液及血液制品,减少不必要的输血,同时避免在日常学习、生活中沾上伤者血液。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏