第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

深港通即将到来 9个问题教你掘金必杀技(1)

发表时间:2016年12月5日  来源:第一女人网
导读:深港通即将到来 9个问题教你掘金必杀技

  深港通到来,A股将受益两个方向:1.低估值、高股息的海外投资热门股,2.深市特有的行业或板块……

  周一(12月5日)深港通将正式启航,资金双向开放打通,将给A股和港股市场的投资者带来更多选择和更多投资机会。关于深港通主要有哪些问题?如何把握深港通投资机会?

  深港通九问

  (1)、 什么是深港通

  答:深港通是“深港股票市场交易互联互通机制”的简称,是指深交所和香港联交所建立技术连接,使两地投资者通过当地证券公司或经济商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票,深港通包括深股通和深港通下的港股通两个部分。

深港通即将到来 9个问题教你掘金必杀技

  (2)、 个人如何开通港股通账户?

  答:个人投资者经过证券公司适当性评估、签署相关协议并开通港股通交易,委托内地证券公司买卖港股通股票的,证券公司接受委托,经由深交所证券交易服务公司,向联交所进行申报。该申报在联交所交易平台撮合成交后,将通过相同路径向内地证券公司合投资者返回成交情况。

深港通即将到来 9个问题教你掘金必杀技

  (3)

  、 投资者有什么门槛?

  答:海外投资者买卖A股是没有个人投资者门槛限制的。但是内地的个人投资者要是想参与到港股通中,证券账户和资金账户的余额合计必须不低于50万人民币(不包括通过融资融券交易融入的资金和证券)。此外,还需满足适当性其他要求。

  (4)、两地交易规则主要有何不同?

  答:首先,交易方式上来说,A股买卖采取T+1的交易方式;而港股则采取T+0的交易方式,股民当天买入的股份可以当天卖出。

  此外,相对于A股,香港股市并没有涨跌停牌制度。遇到极端的状况,一天可以跌90%,也可以涨500%。

  交易时间也不同。深市A股的交易时间为:开盘集合竞价时段(9:15~9:25)、连续竞价时段(9:30~11:30和13:00~14:57)、收盘集合竞价时段(14:57~15:00);港股通具体情况如下:

深港通即将到来 9个问题教你掘金必杀技

  另外,香港股市不提供免费的即时信息,股市行情需要收费。通过一些财经网站或一些交易软件,也能查阅到香港股市行情,不过这些行情信息一般都有延时。

  (5)、投资深港通需要交资本利得税吗?

  答:三年内免征!根据财政部发布《关于深港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》内容显示,深港通内地个人投资者差价所得三年内免征个人所得税;内地企业投资者差价所得计入其收入总额,依法征收企业所得税。香港市场投资者(包括企业和个人)投资深交所A股转让差价所得免征所得税。

  (6)、买卖港股通怎么换汇?

  答:投资者通过港股通买卖港股,均以港币报价成交,实际支付或收取的是人民币。在交易结算过程中,港币与人民币的换汇处理,由中国结算与换汇银行负责完成。

  (7)、深港通买入的港股可以通过沪港通下的港股通账户卖出吗?

  答:不可以!深港通和沪港通采用“双通道”独立运行机制,投资者通过深港通下的港股通账户买入港股通标的股票,无法通过沪港通下的港股通账户卖出,只能通过原买入账户卖出。

  (8)、深港通的额度控制是如何规定的?

  答:深港通不设总额度限制,但为防范资金每日大进大出的跨境流动风险,深港通设置了每日额度的限制,具体如下:

  (9)、深港通的标的股票范围是怎样规定的?

  答:深股通标的股票涵盖了部分主板、中小板和创业板上市公司,凸显了新兴行业集中、成长特征鲜明的市场特色,充分体现了深交所多层次资本市场特点。港股通标的股票也相应扩大了范围,新增了符合一定市值标准的恒生综合小型股指数成份股。具体而言规定如下:

深港通即将到来 9个问题教你掘金必杀技

  深港通标的全面透视

  深股通标的881只

  11月25日,深港两市公布了港股通、深股通名单。根据香港联交所公告,深股通股票共881只,包括深市主板267只、中小板411只、创业板203只,约占深市A股总市值的71%,日均成交额的66%。

深港通即将到来 9个问题教你掘金必杀技

  从行业分布来看,881只深股通标的股基本上涵盖了所有行业,但不同行业间数量差异较大,医药生物个股最多,达93只,其次为计算机和电子行业分别为90只和73只。

深港通即将到来 9个问题教你掘金必杀技

  港股通标的417只

  深交所公布的港股通股票共417只,包括恒生综合大型股100只、恒生综合中型股193只、恒生综合小型股95只、不在上述指数成份股内的A+H股29只,约占香港联交所上市股票市值的87%,日均成交额的91%。

深港通即将到来 9个问题教你掘金必杀技

  从恒生行业分类来看,消费品制造业公司最多,达到96只,其次为地产建筑业和金融业,分别为70只和53只。

深港通即将到来 9个问题教你掘金必杀技

  券商有望成最大赢家

  随着深港通开通时间的敲定,两地券商已经获得各项业务扩张的机会,而随着监管层向内地投资者发出税收“红包”,市场预计券商已赢得开门红。

  方正证券(601901,股吧)研报认为,深港通利好券商板块,是券商估值修复的重要支撑因素。深港通的开通为券商带来各项业务的扩张机会。短期看,利好经纪业务板块;长期看,有利于提升中国资本市场的活跃度和市场化水平,有利于刺激内地券商提升综合竞争力和发展包括我国香港市场在内的的海外业务。此外,券商板块仍处历史估值底部,向上弹性十足。

  中投证券则表示,深港通将提升券商业绩;内地资本市场对外放开再进一步,推动券商国际业务的发展。

  招商证券(600999,股吧)也认为,此次深港通落地将极大地提振市场信心,券商将是最受益益板块。预计深港通通车后,券商板块会有不俗表现:其一,市场情绪高涨、交易额显著放大,进一步驱动券商板块上涨;其二,创新环境改善,或出现局部突破。创新被屡屡提起,资本市场必是创新重点,未来券商创新业务有望松绑。

  如何布局“深港通”?

  方正证券任泽平称,深港通将推动港股走牛,两地市场的结构性机会突显。考虑到港股相对于A股估值便宜,人民币汇率承压资金流入港股的动力,深港通将推动港股走牛,另外可重点关注两地市场存在的结构性机会。建议投资者关注四个方面:1)估值偏低的行业龙头股及值得关注的券商股;2)AH股中折价较高的H股及恒生综合小型指数成份股;3)关注QFII重仓的个股;4)深股通和港股通中特有标的股票。

  中金公司认为,从短期到中期来看(未来3-6 个月),关注五大方向:1)香港市场大盘及中盘股票中的A 股相对稀缺的优质个股;2)券商特别是香港本地券商、交易所及资产管理人;3)A/H两地上市中基本面稳健、高度折价的H 股股票;4)南向覆盖范围中A 股投资者偏好且对A 股同类型股票有折价的个股,特别是恒生小盘中可能会被纳入覆盖范围的质地较好、相比A 股同类公司有折价的公司;5)深圳市场优异的蓝筹股及估值不高、成长空间较大、质地可靠的成长股。

  申万宏源(000166,股吧)建议从四方面掘金深港通主题:1)建议关注券商板块,推荐弹性品种华泰证券(601688,股吧)、招商证券;2)稀缺性标的。主要集中在白酒、中药、消费品、军工、稀土等领域,建议关注东阿阿胶(000423,股吧)、云南白药(000538,股吧)、五粮液(000858,股吧)、承德露露(000848,股吧)、双汇发展(000895,股吧)、新和成(002001,股吧)等;3)低估值、高息率品种,包括格力电器(000651,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、晨鸣纸业(000488,股吧)、双汇发展、中工国际(002051,股吧)、森马服饰(002563,股吧)、东方雨虹(002271,股吧);4)优质中小创成长型个股:索菲亚(002572,股吧)、大洋电机(002249,股吧)、华兰生物(002007,股吧)、瑞康医药(002589,股吧)、跨境通(002640,股吧)、兴源环境(300266,股吧)、铁汉生态(300197,股吧)、广联达(002410,股吧)、金风科技(002202,股吧)、康得新(002450,股吧)、中泰化学(002092,股吧)、顺网科技(300113,股吧)、分众传媒等。

  银河证券认为,深港通开通后,低估值有业绩的白马成长股、消费股以及高股息股票更受青睐。根据港股投资者偏好,深港通正式开通后,香港资金将更偏好业绩良好的白马成长、低估值有业绩消费龙头及高股息股票。

  兴业证券(601377,股吧)建议从四条主线挖掘深港通主题机会:1)估值相对便宜的大市值行业龙头公司;2)白马股中低估值且高成长的标的;3)QFII连续重仓个股:很好的代表海外投资者对于A股市场的持股偏好;4)两地稀缺品种:从沪股通和QFII的交易情况来看,海外资金对于港股中缺乏的品种具有一定的配置需求,因此“深港通”的投资机会也在于两地相对稀缺的价值。

  海通证券(600837,股吧)荀玉根称,A股将受益两个方向:1)低估值、高股息的海外投资热门股。总括过往的 QFII 、RQFII和沪股通的经验,海外机构投资者以稳健的投资为主,往往会青睐估值较低、市值较大的股票,深港通开通后有望受益的标的如格力电器、双汇发展、美的集团、万科A和海康威视(002415,股吧)。 2)深市特有的行业或板块,如军工、白酒、医药等。军工关注中航飞机(000768,股吧)、中航机电(002013,股吧)、振华科技(000733,股吧)和卫士通(002268,股吧)。白酒受益标的如:洋河股份(002304,股吧)、五粮液、泸州老窖(000568,股吧)等。医药受益标的如华兰生物、嘉事堂(002462,股吧)、爱尔眼科(300015,股吧)等。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏