第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

大雪进补:你应该“慢补”还是“平补”,听听专家怎么说!(1)

发表时间:2016年12月7日  来源:第一女人网
导读:大雪进补:你应该“慢补”还是“平补”,听听专家怎么说!

  大雪时节,万物潜藏。此时,应该如何养生呢?此时养生要顺应自然规律,早睡晚起,注意养气。

  大雪节气前后,早晚温差大,是脑卒中高发时期,老年人要谨慎起居,以免诱发疾病。注意适当保暖,保持四肢暖和,气血流畅。又要注意不要使皮肤开泄汗出,以免损耗阳气。

  大雪之时是“进补”的好时节。中医素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发。

大雪进补:你应该“慢补”还是“平补”,听听专家怎么说!

俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。

  不过,到底应该怎么补,还是有学问的。张兆元说,此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。“进补”要因人而异,不同的体质有不同的讲究。体质弱、消化功能不好的人,宜“慢补”,可适当吃些羊肉、狗肉,同时也要多吃蔬菜、水果。体质较好的人以平补为主,少吃太过油腻的食物,以防产生内热而诱发疾病。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏