第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 蔬菜 > 正文 > 手机版

吃红薯时配点谷类更健康(1)

发表时间:2016年12月7日  来源:第一女人网
导读:红薯营养丰富,还含有可溶性纤维和大量的菌群,有通便排毒功效。因此,日常饮食中添加红薯有助健康,而在吃红薯时建议配点谷类,这样更健康。

  红薯富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉。含糖量达到15%-20%。有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥等功效。明代李时珍《本草纲目》记有“甘薯补虚,健脾开胃,强肾阴”,并说海中之人食之长寿。

  吃红薯配点谷类更健康

  红薯怎么吃更营养?一是忌生吃。南方不少地方时兴生吃红薯。红薯淀粉含量多,生吃的话消化较困难,最好煮熟吃。高温加热还能使可溶性纤维易消化(消化食品),使其糖链变短,增加红薯甜味。

吃红薯时配点谷类更健康

  二是忌单吃。吃红薯时应当配合其他的谷类(谷类食品)食物。单吃的话,由于蛋白质(蛋白质食品)含量较低,会导致营养摄入不均衡。传统的将红薯切成块,和大米一起熬成粥其实是更科学的。

  白瓤PK红瓤,哪种更好?

  在买红薯时,应挑选红瓤的、颜色较深的,这类红薯含有比较丰富的胡萝卜素。

  红薯叶营养价值也很高

  红薯叶是红薯成熟后地上秧茎顶端的嫩叶。亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种,称其为“蔬菜(蔬菜食品)皇后”。

  推荐食谱1:红薯粥

  红薯去皮切滚刀,大米洗净放入锅中后加水,放入切块的红薯,水开后熬煮1小时即可。

  推荐食谱2:凉拌红薯叶

  选取鲜嫩的叶尖,用开水烫熟后,配以香油、酱油(油食品)、醋、辣椒油、姜汁等调料,制成凉拌菜,外观嫩绿,使人胃口大开。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏