第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 分娩 > 正文 > 手机版

产科主任告诉你:产妇生娃最怕的两种情况 看看医院如何应对(1)

发表时间:2016年12月8日  来源:第一女人网
导读:产科主任告诉你:产妇生娃最怕的两种情况 看看医院如何应对

  不少女性在经历了怀胎十月的喜悦和辛苦后,都期待着小生命的降临,但也有部分女性一想到“分娩”的就感到害怕,甚至有一些人从怀孕开始就担心分娩,甚至对“产后大出血”“羊水栓塞”等医学词汇感到恐惧和不安。古代医学技术不发达的时候,分娩的过程被认为是“大命换小命”。而如今随着医疗的进步,产妇生娃的安全系数也大大提升了。如何更加理性地看待分娩,相信看完下面的一段视频后,你对生娃就不再惧怕了。

  本文指导专家:广州医科大学附属第三医院产科教授李映桃

  分娩过程就像一次快乐的旅行

  对于女人来说,分娩是一次神秘之旅,旅途之中充满了惊喜和挑战。广州医科大学附属第三医院产科李映桃教授说:“在我们广医三院的分娩室,我们把分娩称为'快乐旅行'或者'分娩旅行团',这个旅行的过程中充满艰辛,旅行结束后带了一个宝宝回家”。

  在绝大多数妈妈的记忆里,生孩子最经典的镜头就是满头大汗、声嘶力竭地“用力”。“在分娩的过程中,我们主张自由体位分娩,尽量避免干预。自由体位分娩法也是国际助产联盟推荐的分娩方式。但是有血压高、心脏病等合并症的产妇最好采取传统体位分娩。”李映桃教授进一步指出,“分娩过程中是一种剧烈的体力运动,产妇就像是跑马拉松的运动员,医护人员就是教练,比赛过程中医护人员给你递毛巾、功能饮料,然后鼓励你,让你最后能跑到终点,顺利跟宝宝见面。如果秉承这样的理念去管理生产过程,那么这将是一个没有精神压力的快乐的生产过程,也是预防产后出血非常好的一种方式”。

  哪些人容易发生产后出血?如何预防?

  过去由于医疗条件有限,产妇由于难产出现死亡的案例非常多,如今随着医疗的进步,难产死亡的几率已大为减少,但仍有个别种情况会导致产妇死亡。李映桃教授介绍道:“产后出血和羊水栓塞是我们在分娩期非常不愿意看到的严重并发症,事实上产后出血的发生率可以高达4%左右,那么什么叫产后出血呢?就是指经阴道分娩24小时,阴道的出血量超过500毫升,经剖宫产分娩24小时阴道的出血量超过1000毫升。都叫产后出血为什么出血量不一样?因为阴道分娩是自然分娩,剖宫产是手术产。从这个角度我们产科医生更主张阴道分娩,因为只要是手术产,它发生产后出血量几乎等于阴道分娩发生产后出血量的两倍。”

  产后出血是全球孕产妇死亡的第一位原因,那么哪些人更容易发生产后出血呢?李映桃教授特别指出:“贫血的孕妇、分娩巨大胎儿的孕妇、合并羊水过多的孕妇、多胎妊娠的孕妇、合并有高血压、心脏病、糖尿病、肾病等内科疾病的孕妇以及孕期或者是分娩期有绒毛膜羊膜炎的孕妇,产程延长、疤痕子宫再孕、子宫破裂的孕妇等容易发生产后出血,换句话如果准妈妈身体健康没有合并症又能够自然分娩那么可以大大降低产后出血的发生率”。

  由于产后出血很难预先估计,往往突然发生,所以做好妊娠期的保健很重要。李映桃教授建议孕产妇关键注意以下三点:

  1.患有慢性疾病的人群和高龄产妇,务必在怀孕前到产前诊断科或优生优育门诊做好检查,病情评估,疾病控制平稳后才能怀孕。

  2.在怀孕的过程中要注意做好保健,尤其要合理饮食避免妊娠期糖尿病,孕期体重管理,注意控制胎儿体重避免孕育巨大胎儿。

  3.分娩方式尽量选择顺产,尤其是初次分娩,可以有效降低产后出血率。

  分娩中发生产后出血怎么办?出血急救“一二三四五”

  李映桃教授说:在广医三院,我们有产科危急重症救治快速反应团队,一旦发生产后出血,要启动'快速反应团队',简单的来说就是急救'一二三四五'来为妈妈和宝宝保驾,其中包含了以下几个方面:

  一个团队:相关的学科有ICU科、麻醉科、出血科、医务科、还有高年资的产科医生助产师等等;

  两个核心:处理两个关键:出血与补血。出血后需要快速的止血技术,出了血要迅速补回来,也就是容量复苏技术;

  三个协作组:医疗组主要是管止血,护理组主要是管容量复苏,后勤组主要是做沟通和协调,包括其他人力、物力的准备等等;

  产后出血四大原因:就宫缩乏力、软产道裂伤、胎盘胎膜残留、凝血功能异常,其中宫缩乏力最常见;

  五个止血大法:宫缩剂的合理使用、软产道裂伤的缝合、子宫的压迫性的止血(包括宫腔填纱、腹部间加压沙袋、双手按摩、单手按摩等)、结扎子宫血管止血、如果还是不能快速止血,需要在介入下做血管栓塞。如果还是不行,最后的绝招就是子宫切除了。

  羊水栓塞发生概率极低 急救时ABCDE流程来护航

  李映桃教授坦言,羊水栓塞目前仍然是产科医生尚未解开的一个谜,为什么会发生羊水栓塞?这个过程中发生了什么?哪些人容易发生?目前医学界仍然不清楚。羊水栓塞会引起非常严重的休克、低血压、继发性凝血功能障碍、多器官功能损伤、有的产妇甚至出现产科大出血、突发性的呼吸困难、肺功能衰竭.....产妇在很短时间就会趋于死亡。因为这是一个极其罕见的恶性的事件,发生急促突然,医护人员甚至可能来不及对产妇进行急救。对大多数产妇而言,也不必过于惊慌,它的发生概率极低,仅有十万分之零点八到八。羊水栓塞分速发型和缓慢发生型,它是ICU疾病,需要重症医学科举全员之力协助抢救,一旦发生羊水栓塞这个疾病,通常就会启动重症急救ABCDE流程来护航:

  A.气道的管理,开发气道,改善纠正产妇的呼吸和氧供;

  B.呼吸的支持、维持产妇氧供,有可能要进行气管插管;

  C.要循环的供给,以纠正产妇的低血压;

  D.及时的去终止妊娠;

  E.各项的高级生命支持:包脑功能的替代、心功能的替代、肺功能的替代、肾功能的替代等等。

  最后李映桃教授感慨的说道,羊水栓塞是一个比较复杂的疾病,处理起来非常非常的棘手,也是所有医护人员希望不会发生的疾病,一旦发生,医护人员也会拼尽全力进行急救。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏