第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

建行曝出离奇骗贷案:全套假资料骗走银行贷款3000万(1)

发表时间:2016年12月12日  来源:第一女人网
导读:中国建设银行湖南省分行(以下简称湖南建行)曝出离奇骗贷案:除了贷款经办人是真的,提交给银行的公章、证件、文件等资料都是假的,却能突破层层“防线”,获得1.3亿元贷款授信,最终导致银行贷款损失3000万元。

  这起引发多方关注的骗贷案日前被湖南省高级人民法院(以下简称湖南省高院)终审裁定涉嫌经济犯罪,并移送给长沙市公安局,长沙市公安局芙蓉分局已对此案立案侦查。

  《经济参考报》记者在长沙市采访发现,多位当地银行业人士在惊叹骗贷金额之巨大、手段之拙劣之余,直指这起“低智商”骗贷案疑点重重,值得追问和深究。

  突破“防线”获1.3亿授信

  2015年年中,建行湖南长沙市华兴支行(以下简称建行华兴支行)因为发放出去的3000万元贷款无法收回,遂将湖南华资置业有限公司(以下简称华资公司)以及担保人粟胜利、曹刚等人告上法庭。

  2012年3月,建行华兴支行与曹刚、粟胜利曾控制的华资公司签订了《项目融资贷款合同》,合同约定建行华兴支行为华资公司贷款总额为1.3亿元,华资公司以其在长沙县“芙蓉国里”在建房地产项目作为抵押,同时与建行华兴支行签订《最高额抵押合同》,并在相关部门办理了相应的抵押登记。粟胜利、曹刚等分别与建行华兴支行签订了《自然人保证合同》,对华资公司的项目贷款承担连带担保责任。

  建行华兴支行依据合同约定,于2012年5月11日向华资公司发放了第一次共两笔贷款,共计3000万元。2013年4月,这两笔贷款即将到期,建行华兴支行要求华资公司偿还所有贷款的本金和利息,但曹刚、粟胜利一直以正在筹款为名拒不还贷。2014年5月20日,建行华兴支行以华资公司仍未能履行还款义务,遂将曹刚、粟胜利的华资公司诉至法院。

  然而,2015年11月16日,湖南省高院经审理查明并作出终审裁定:曹刚、粟胜利控制华资公司期间以华资公司与建行华兴支行签订的借款合同涉嫌经济犯罪,应移送公安机关作为刑事案件立案侦查,而不应作为民事案件审理,驳回建行华兴支行的起诉。3000万元贷款迟迟未能收回,用湖南建行一位人士的话说,“算是‘打了水漂’”。

  《经济参考报》记者查询发现,湖南建行与东方资产管理公司长沙办事处于2015年1月30日发布债权转让公告,建行华兴支行这两笔3000万元、担保人为粟胜利、曹刚的债权,已作为银行不良资产,连同湖南建行下属机构的另外34份债权,打包转让给东方资产管理公司长沙办事处。

  上述湖南建行人士称:“放贷出去的3000万元都是真金白银,最终却以白菜价将债权转让给了资产管理公司。”

  贷款要件“浑身是假”

  如果不是法院的调查甄别和认定,很难相信粟胜利、曹刚以华资公司名义向建行华兴支行申请贷款的资料,会虚假到令人瞠目的地步。

  华资公司于2006年7月登记成立,法定代表人为李理,注册资本800万元。2011年3月,从事建筑施工业务的粟胜利和曹刚,与华资公司原股东李理和李静签订《企业股权转让合同》,合同约定将华资公司整体转让给曹刚、粟胜利,转让金额1.298亿元。合同签订后,曹刚、粟胜利仅仅支付了2800万元便不再依约付款。故华资公司原股东要求解除股权转让合同。自此,曹刚、粟胜利开始了一系列通过不法手段掌控华资公司的行动。

  在建行华兴支行诉粟胜利、曹刚借款合同纠纷一案审理过程中,长沙市中院查明,2011年3月31日,华资公司法定代表人变更为粟胜利,2011年5月3日公司变更注册资本为5000万元。

  2013年1月,长沙县工商局作出行政处罚决定,认定华资公司分别于2011年3月31日和2011年5月3日在该局办理两次变更登记,所提供的资料均没有股东亲自签名,决定撤销上述两次变更登记,华资公司法定代表人仍为李理,注册资本仍为800万元。

  在工商登记发生变更、法人代表悄然变为粟胜利期间,粟胜利于2011年5月6日以华资公司名义申请开立基本账户。2012年1月15日,粟胜利名下的华资公司以原公章遗失为由,私自刻制华资公司行政章、财务章、合同章、法定代表人专用章。同时,粟胜利非法挂失华资公司此前取得的国有土地使用权证、建设用地规划许可证、建筑施工许可证,并向有关部门提供虚假材料,补办了新的上述证件。

  在该案诉讼过程中,长沙市公安局已依法缴销了粟胜利以华资公司名义重新刻制的公章;曹刚、粟胜利用虚假材料骗取的土地、规划、建筑施工证件也被长沙县政府及相关部门撤销,同时发文恢复了李理一方所持证件的效力。

  另外,湖南省高院的终审裁定显示:法院查明曹刚、粟胜利利用华资公司在办理贷款过程中,曹刚、粟胜利提交给建行的湖南航天建筑工程有限公司(以下简称航天建筑公司)向建行及长沙县房产局出具的《关于在建工程现状工程款支付情况的说明》和《关于放弃在建工程优先受偿的承诺函》,经航天建筑公司证实,这两份文书系曹刚、粟胜利私刻该公司公章伪造。

  粟胜利、曹刚的上述不法行为,已被长沙市中院、湖南省高院的民事裁定书所认定。两级法院经审理认为,建行长沙华兴支行诉华资公司一案,存在涉嫌贷款诈骗犯罪,故裁定驳回起诉,将案件材料移送公安机关。

  “除了贷款经办人个人身份信息是真的,其余无处不假。”当地一位知情的银行人士说。正是凭借上述虚假材料,粟胜利、曹刚向建行华兴支行申请贷款,演绎了一场骗贷大戏。

  银行无视举报执意放贷

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏