第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

美联储加息在即 全球资金寻找新风向(1)

发表时间:2016年12月14日  来源:第一女人网
导读:美联储加息在即 全球资金寻找新风向

  北京时间12月15日凌晨3点,美联储即将公布今年年度最后一次利率决议。市场几乎笃定,美联储本周内一定会加息。

  华尔街投行BBH首席外汇分析师马克钱德勒表示,“如果美联储在这次会议上不加息,才可能会让市场吃一惊。” 而摩根大通首席经济学詹姆斯?格莱斯曼则对腾讯财经表示,“只要美国经济展现强劲动力,美联储在加息问题上就不该犹豫。”在美联储议息会议前夕,芝加哥商品交易所集团Fed Watch工具显示,期货市场预计,此次会议上加息25个基点的概率,已经高达95%以上。

  若美联储决定本周加息,将是去年12月以来的首次。这也是2007-2009年金融危机以来的第二次。在本次议息会议结束后,美联储主席耶伦将召开新闻发布会,市场参与人士将关注,耶伦将如何表述,特朗普当选总统后,对美联储加息节奏的影响,以及美联储是否相应调整对美国未来前景预估。

  在美联储议息结果公布前,美国三大股指再次刷新收盘新高,道指离2万整数点位只差89点,而金价则创十个月的收盘新低。

  美联储或加快加息节奏

  “至于明年美联储的加息节奏,美联储自己预估是两次,我个人认为,四次也是有可能的。” 摩根大通首席经济学詹姆斯?格莱斯曼对腾讯财经表示,“我觉得,美联储不愿意利率正常化的加息时间超过两年,而一般利率正常化,我们的理解是加到3%。”

  更为关键的是,特朗普当选新一届美国总统后,屡屡暗示将推出激进的财政政策,刺激经济。通胀预期的上升,让市场有理由认为,美联储将在“特朗普时代”加快加息节奏。

  美联储高官在大选之后的演讲中,对财政政策的表态,谨慎乐观。其中,美联储副主席费舍在11月21日的纽约演讲中表示,基础设施支出以及教育开支等财政政策的实施,将有利于减少美联储的压力。但他同时对美国的赤字高企表示担忧。外界普遍认为,基础设施支出的最终后果,将是财政赤字的大幅增加。美国智库布鲁金斯学会(Brookings)税收政策中心(Tax Policy Center)的测算表明,到2020年,美国赤字增幅将相当于国内生产总值(GDP)的3%。

  “虽然特朗普在大选时,对耶伦维持低利率有种种不满。但是,我觉得,他现在应该改变态度了。”格莱斯曼对腾讯财经表示,“特别是他希望增加公共财政支出的时候。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏