第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

宝宝喘憋需警惕毛细支气管炎(1)

发表时间:2016年12月14日  来源:第一女人网
导读:毛细支气管炎的显著症状是喘憋,尤以早晨起床后和夜间睡觉时加重,表现为喘息、憋气、呼吸困难、鼻翼扇动、脸色苍白、哮鸣声明显。

  毛细支气管炎,即急性感染性细支气管炎,是婴幼儿在冬春季较为常见的一种下呼吸道感染性疾病,常见于2岁以内的婴幼儿。

  毛细支气管炎最常见的病因为呼吸道合胞病毒感染,其次为流感病毒、副流感病毒和腺病毒。当受到病毒侵袭时,病变部位主要在小气道上,由于婴幼儿解剖生理结构的特点,易患呼吸道感染,且纤毛运动、咳嗽排痰能力差,微小的管腔易因黏性分泌物、水肿及气道平滑肌收缩而发生梗阻,并可引起肺气肿或肺不张。

  在临床上除了有发烧、咳嗽、流涕、精神差等一般肺炎症状外,喘憋是本病显著特点,尤以早晨起床后和夜间睡觉时加重,表现为喘息、憋气、呼吸困难、鼻翼扇动、脸色苍白、哮鸣声明显,重症一点的患儿,家长可发现其吸气时胸骨及锁骨上窝、肋缘下等处下陷,即医学上说的“三凹症”,所以毛细支气管炎又被称为是喘憋型肺炎。

  经过积极治疗后,一般患儿的症状均可得到缓解,但喘憋如果得不到控制时,则可并发心力衰竭、呼吸衰竭,也有少数可威胁到患儿生命。而且因毛细支气管炎在疾病过程中改变了患儿气道的局部环境或体质,反复发作会造成类似支气管哮喘的气道病理生理改变,如气道分泌物增多、痉挛、狭窄,最后引起气道重塑。

  因此,减少毛细支气管炎的发生显得尤为重要:

  提倡母乳喂养:母乳中含有大量免疫因子,能够增强婴儿的抗病能力,减少婴儿日后变应性疾病及哮喘的发生,因此,新妈妈们在身体条件允许的情况下,提倡尽可能地母乳喂养,尤其是6个月以内的小婴儿,最好能坚持给予纯母乳喂养,这不但能增进母婴间的感情,而且也能提高孩子的抵抗力。

  减少患流感的机会:平时要多带宝宝到户外活动,加强体质锻炼,在气候变化时要注意给孩子适当地增减衣服,平时要注意居室的通风换气,家庭成员中有患感冒时要注意避免与孩子的亲密接触,在流感季节尽量少带孩子到人员密集的公共场所。

  积极治疗毛细支气管炎:当孩子除了有一般肺炎症状外,还出现喘憋的症状时,家长应提高警惕,及时带孩子到医院就诊,当确诊为毛细支气管炎时,要积极配合医生的治疗,治疗后也要注意做好随访,尽可能地降低喘息反复的发生。当孩子患上毛细支气管炎每年超过4次,且既往有湿疹的病史或父母有哮喘时,则要考虑是否为支气管哮喘,应带孩子去医院找专科医生进行诊治。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏