第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

谁是下一个“一线城市”?武汉意外上榜(1)

发表时间:2016年12月14日  来源:第一女人网
导读:谁是下一个“一线城市”?武汉意外上榜!!!

  “武汉,每天不一样”,大武汉为了“复兴”真的很拼。

  曾主政武汉9年之久的阮成发,12月13日正式被任命为云南省代省长。此前一天,阮成发已经以云南省委副书记、省政府党组书记的身份,在昆明会见腾讯公司马化腾一行。

  第一财经记者注意到,在阮成发提出的“武汉,每天不一样”城市形象口号声中,武汉不仅国内生产总值(GDP)总量跃居全国城市第八,1060.77万的常住人口数亦达到“超大城市”的标准;武汉年轻人净流入全国第二,仅次于深圳。在综合服务功能、产业集群功能、物流枢纽功能、开放高地功能和人文凝聚功能等方面,武汉正在向一线城市靠拢。

  不过,除了武汉,瞄准建设“国家中心城市”的,还有郑州、长沙、沈阳、南京,一线城市争夺战异常激烈。

  “满城挖”与“武汉造”

  一位深耕武汉城建领域的知情人士向第一财经记者透露,10多年前,解放大道循礼门要进行地下通道改造,“这么小的一个工程,硬是扯皮拉筋花了2年多时间”。该人士直言,是阮成发力排众议推进城建,让武汉摘掉了“中国最大县城”的帽子。

  阮成发担任武汉市市长后的第一件事,就是加快推进城建速度。每周六举行一次城建协调会,雷打不动。但据上述知情人介绍,与其说是协调会,不如说是吵架会。阮成发在会上成了“救火队长”,差资金的,他亲自协调;差力量的,他亲自调配;互相扯皮的,他亲自拍板。

  一时间,全市5000多个在建工地,当地百姓对工地建设引发的交通堵塞、扬尘笼罩怨声载道,在2014年甚至引来英国广播公司(BBC)以武汉作为主要对象进行采访报道,成为中国城建大跃进、负债过高的“负面典型”。

  阮成发没有回避社会和公众的质疑,“事隔3年、5年或者10年后,当我们回头看,我们不这样做,我们会对不住这座城市”,“我会顶着骂名继续挖下去”,成为他最有名的一句表白。

  当2012年底,武汉地铁2号线通车,从光谷广场出发,乘坐地铁不到一个小时便能到达汉口火车站时,人们开始理解阮成发,以及城建的“满城挖”。

  二环线、东风大道、机场第二高速,跨江地铁,轨道交通连接三大火车站,今年底地铁直通天河机场……当武汉“三环十三射”形成后,交通巨变带来的生活便利,使得武汉人对“满城挖”从骂变成了爱。

  改变不仅仅体现在城建方面。近年来,武汉各项指标排名在全国明显提升:GDP重回前十方阵;垃圾堆上建园博园;从冶炼钢铁到生产汽车,再到研制火箭、卫星,“武汉造”经历了一场凤凰涅槃;在腾讯《全国城市年轻指数报告》中,武汉年轻人口净流入全国第二,仅次于深圳。

  同时,各项政策利好也密集关注到武汉:长江经济带发展规划、长江中游城市群规划、中部唯一服务贸易创新发展试点;入列“国家全面创新改革试验区”;就在上月底,工信部批复同意武汉成为“中国制造2025”试点示范城市,《中国制造2025》相关政策资源、重大工程和试点示范项目将优先在武汉布局。而《武汉市系统推进全面创新改革试验方案》今年7月获国务院批复同意,到9月底,90%的任务已经启动。

  提升城市形象与国际影响力方面,WTA(国际女子网球协会)网球公开赛、华语青年影像论坛、国际时装周、亚洲男子篮球锦标赛办到了家门口,中欧班列开到了俄罗斯,武汉马拉松更是被跑友们评价为“中国的东京马拉松”。武汉还将继续策划打造一批国际化的文化活动品牌,以迅速增强城市的综合承载力和集聚辐射功能,推进城市实现脱胎换骨。

  五城相争,武汉还缺啥

  几乎在摘掉“中国最大县城”这顶帽子的同时,武汉在第十二次党代会上提出,将武汉建设成为立足中部、面向全国、走向世界的国家中心城市。

  2013年11月,武汉市发改委发布《2012~2013年武汉国家中心城市建设发展报告》。《报告》提出,武汉市拟分三阶段打造国家中心城市。2013年至2020年,打造国家创新中心、国家先进制造业中心、国家商贸物流中心;2021年至2030年,建成国家重要的经济中心和文化中心;2031年至2049年,将武汉打造成为全球性的创新中心、文化之都和重要的世界性城市,引领长江中游城市群成为国际化大都市圈。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏