第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 心理健康 > 正文 > 手机版

为什么我们会嫉妒自己的兄弟姐妹?(1)

发表时间:2016年12月14日  来源:第一女人网
导读:当“二胎政策”出炉时,很多人列出了会遇到的很多问题,其中一个就是大宝的心理问题。每个人都有嫉妒心理,可是对于自己的兄弟姐妹,为什么也会嫉妒呢?

  嫉妒,是一种愤怒而激动的焦虑状态。是对任何人都可能产生的一种情绪,当然,对同胞也不例外。嫉妒就是害怕同胞的成功会令我们自己的成就相形见绌,甚至害怕同胞会做出某些伤害我们的行为。嫉妒心会让我们过分担心来自同胞的威胁。他们没有恶意的简单举动很容易被误以为是人身攻击。

  美国库茨敦大学心理学副教授阿维丹·米列夫斯基认为总是嫉妒别人,是因为自己过度敏感,也是因为自己消极的核心信念所致——总是认为“我不好”的人更容易误读同胞不带恶意的话。

  如何减轻嫉妒心理?

  1. 不要和别人的长处比较

  妒忌心理往往来源于将自己的短处与别人的长处进行比较。心理学家告诫,别人拥有再多也与自己无关。他们的成功并不意味着世界的“成功人士名额”减少了,因此不能说明你就成功不了。

  2.保持“比下有余”的心态

  总有人拥有的比你多,也总有人不如你。妒忌心起时,不妨看看周围那些不如你的人,那么肯定能够感激你目前所拥有的一切。

  3.把握已有的

  不要因为尚未得到的东西妒火中烧。想想自己有些什么,比如幸福的家庭、可爱的孩子等。将视线转移到“我拥有”,而不是“我想要”,就会找到“富足感”。

  4.用祝福的心态看待他人

  “眼红”的时候,试着马上改变思路,将妒忌心转换成对他人的美好祝愿。理解他们成功背后的努力、运气和奋斗,真心祝贺他们,用他们的成功激励自己。

  5.相信自己

  每个人的能力可能会表现在不同方面,发现自己的特长,明确人生目标,不要因为别人早早取得成功而心灰意冷,甚至轻易改变自己方向,相信自己一定会走出一条成功之路。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏