第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

2017年小排量汽车购置税或升至7.5%(1)

发表时间:2016年12月15日  来源:第一女人网
导读:2017年小排量汽车购置税或升至7.5%

  12月14日,业内人士透露,自2015年10月1日正式实施的1.6升及以下排量乘用车购置税优惠政策,将在今年12月31日到期,而该政策到期后,从2017年开始,相关购置税提至 7.5%,比去年5%提升2.5个百分点。

2017年小排量汽车购置税或升至7.5%

购置税政策对财政影响

  2015年的9月29日,国务院召开常务会议,为促进新能源和小排量汽车发展,自2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠。

  由于购置税是全额拨付给交通部,用于公路等基础设施建设,其中车辆购置税2015年预算为3170亿,执行数是2792.52亿,减少377.48亿。

  2016年预算为2560,预算数为上年执行数的91.7%,如果按照2015年预算比较来说,减少610亿。

  购置税政策对汽车市场影响

  从购置税优惠政策实施结果来看,对市场起到了积极效果。在2014年-2015年车市预期会低迷的背景下,这一政策的出台无异于一剂强心针。

  有数据表明:这一优惠政策对2015年全年汽车销量的贡献率达到 124.6%。也就是说,不但2015年相比2014年销量的全部增量应归因于这一政策,得益于购置税减半政策,2015年全年汽车市场开始恢复正增长。

  2016年1-11月汽车产销分别完成2502.7万辆和2494.8万辆,比上年同期分别增长14.3%和14.1%。按目前情况来看,预计2016年全年汽车销量同比增长或将达到13%。

  目前,距离国家对1.6L以下小排量汽车购置税减半的优惠政策截止,还剩不足3周的时间。作为一项深受消费者喜爱的优惠政策,不少持币导购的消费者也都盼望在可以国家可以延续这项优惠。

  购置税逐步恢复后,对各家车企影响

  有消息称,2017年小排量汽车的购置税优惠改为按7.5%征收,尽管提升2.5个百分点,但依然低于10%的基准税率。

  据不完全数据统计,超过8成自主车企11月销量同比增幅都在20%-30%,销量翻番的企业也并不少见。

  行业人士认为,自主车企销量飙升的原因一方面依然来自于SUV市场的高速增长,另一方面,即将到期的购置税优惠政策在一定程度上透支了明年市场,为年底车市“火上加油”,由此导致的担忧是,明年一季度,随着购置税优惠幅度的降低,车市可能会非常惨淡甚至出现负增长。

  部分专家表示,购置税作为短期政策,对企业长期战略发展影响不大,不过在政策调整期间,对车型销售会有一定消极影响。

  在全球汽车提倡节能减排的趋势下,发动机小型化已经是各大车企发展的重要方向,低排量、高动力渐成主流,中国购置税减免对消费者的消费热情有所激励。随着新能源汽车的快速发展,更多政策会偏向于新能源汽车产业上下游,从这一方向发力才是汽车企业高度关注的点。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏