第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肿瘤 > 正文 > 手机版

花3000大元做一次防癌体检究竟值不值?听听肿瘤防治专家怎么说(1)

发表时间:2016年12月16日  来源:第一女人网
导读:花3000大元做一次防癌体检究竟值不值?听听肿瘤防治专家怎么说

  随着癌症整体诊治水平的提高,越来越多的癌症早期诊断率也有显著提升,像肺癌、乳腺癌、宫颈癌、胃癌、结直肠癌、肝癌等多种癌症,现在都能在早期通过体检筛查出来。周西的经历令人无比惋惜,假如她能够在身体感到异样的时候,再做进一步的检查,也许就能尽早进行干预治疗。

  防癌体检和普通体检有什么不同?

  普通体检项目,包括内科、外科、五官科、泌尿科、妇科等以及血常规、血脂等化验项目,主要是为受检者对体内的主要肝、胆、肾、心脑血管的功能进行检查和评估,以发现常见疾病和慢性代谢性疾病。

  中山大学肿瘤医院廖振尔教授指出:“防癌体检与普通体检概念不同但又有‘交叉’。防癌体检是一种更加专业的体检方式,是专业的肿瘤防治人员利用专业的手段和方法为受检者进行专业的肿瘤筛查,确诊其体内有没有癌前病变或者早期肿瘤,从而对肿瘤采取进行更好的防治措施。”

  防癌体检都检些啥?

  防癌体检项目分为五个方面,包括体格检查、抽血化验、影像学检查、内镜检查以及细胞学的检查。

  廖振尔教授进一步解释:“体格检查,主要是指头颈部、胸腹部、以及下腹部和盆腔等身体部位的检查,来发现体表上的肿物或者是否有异常;抽血化验是指肿瘤标志物的检查,肿瘤标志物检测是常用的肿瘤筛检手段之一,主要包括甲胎蛋白、癌胚抗原、糖基抗原、前列腺特异性抗原检测,目前常见的肿瘤标志物项目有十多种,受检者可以根据自身情况进行全套检查或者分项检查;影像学检查主要是检查体内的器官病变,常用的有胸部X光片、超声、CT薄层扫描、核磁共振,其中,低剂量螺旋CT对肺癌筛查极为有效,其比X线更具有穿透力,并且剂量仅为普通CT的五分之一,更为安全;内镜检查主要针对消化道疾病,包括胃镜和肠镜筛查;细胞学检查,比如女性的宫颈液基细胞检查,可以发现早期的妇科疾病的癌前病变。”

  到底有没有必要做防癌体检呢?

  防癌体检价格比一般的普通体检价格要贵不少,动辄几千元的体检真的有必要吗?对此,廖振尔教授称:“是否有必要做防癌体检?应该从两个方面去考虑一需不需要做?二值不值得做?”

  他进一步指出,“首先每个人都有患癌的风险,绝不能存侥幸的心理,有不良生活习惯、特殊疾病史、特殊家族史、处于特殊工作环境的高危人群需要进行防癌筛查。其次,值不值得做?是观念上的差别,一些人去饭店消费三四百元都可以承受,反而在身体上花这么多检查费用就觉得麻烦和浪费。”廖教授进一步举例,“试想如果通过筛查发现自己患有早期的大肠癌,花费两三千做手术进行切除,身体就没事了。但如果等到出现症状,甚至消瘦便血再来医院进行检查,可能那个时候三万五万都不一定能治好,同时对身体的损害也会更大,因此能够及时发现癌前病变或者在癌症早期就给予治疗,对整个生命的保障都是有意义的。当通过检查发现身体正常,不仅减轻了心理负担,工作生活各方面也都会更加轻松愉快。”

  专家教你如何‘自定义’防癌体检套餐

  目前多种肿瘤如肺癌、胃癌、宫颈癌、大肠癌和肝癌等肿瘤的发病均有年轻化趋势,尤其癌症的高发年龄从40~50岁逐渐提前,因此处于这些年龄阶段的人群,应该定期进行防癌体检,早发现,早治疗。

  廖振尔教授建议:长期吸烟者,尤其是大于50岁的男性,应做低剂量CT的肺部检查;长期酗酒,有慢性肝炎病史,以及携带有肝炎病毒的患者,应做肝癌筛查;长期高蛋白高脂肪饮食的男性容易得大肠癌,45岁以上的男性要进行肠镜的筛查。

  他同时建议中老年女性要重视乳腺癌的筛查,结婚1年以上或者有性生活史两三年以上的女性,定期做宫颈脱落细胞学检查。同时也要结合地区情况进行分病种筛查,比如粤东地区食管癌高发,45岁以上人群最好每年做食管镜、胃镜检查;

  最后廖振尔教授首次向大众公布了自己的体检筛查项目。他笑着称,“我平时不抽烟、不喝酒、生活习惯较为良好,因此我选择我这个年纪(60岁+)的检查套餐会包含以下几个方面:首先做一个低剂量的CT,排除肺部病变;第二,大肠癌是近年来男性高发的一个病种,作为五十岁以上的人群,我会定期做肠镜筛查;第三前列腺癌(PSA前列腺特异性抗原)的筛查。建议中老年男性首先考虑这三个项目,其他方面要根据自己平常有什么不适,咨询医生后有针对性的补充体检。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏