第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

为什么宝宝发烧时会手脚冰凉?(1)

发表时间:2016年12月18日  来源:第一女人网
导读:宝宝明明在发烧,额头滚烫,可是手脚确实冰凉的,这到底是怎么回事?到底应该给孩子降温还是应该加衣服?

  为什么孩子发烧时手脚冰凉

  很多家长都发现,孩子发烧时手脚确实冰凉的,为什么孩子发烧时会手脚冰凉?微博认证的@小儿外科裴医生 在其微博解释说,人体的体温是受下丘脑的体温中枢控制的,如果体内有炎症,体温中枢会跳高体温设定点,目的是提高免疫能力,抑制致病菌。要达到更高的体温,身体需要肌肉颤动来产生热量,同时收缩体表血管减少热量丢失,所以孩子手脚摸起来发凉。

  孩子发烧能不能“捂汗”?

  因为孩子发烧时往往会手脚冰凉,因此有的家长会给孩子加衣服或盖被子捂汗,而且民间也流传着“发烧捂汗”的传说。中山大学孙逸仙纪念医院儿科副主任医师李栋方指出,孩子发烧捂汗是极其错误的。发高热的宝宝往往肢体循环会变差,摸上去手脚冰凉,家长误以为孩子手脚凉就是穿得不够,继而给孩子捂得厚实些,加之儿童汗腺不发达,发烧捂汗,往往越捂越热,容易造成“捂热综合症”,还容易诱发高热惊厥。

  孩子发烧应该注意降温

  广州市妇女儿童医疗中心儿内科主任何丽雅提醒家长,在宝宝发烧时一定要注意监测宝宝的体温,分发热不同阶段进行对应的处理:

  在体温上升期,发热宝宝感觉冷,此时不宜用冷水擦身,要多喝水,用退热贴或冰敷头部,手脚凉的宝宝给予手脚保暖,改善末梢循环;

  在持续高热期,宝宝感觉很热,可采取冰敷头部或温水擦浴,多喝水排尿、排汗,温水洗浴等;体温超过38.5度,可口服小孩适用安全的退烧药;

  在退热期,宝宝出汗多,要注意补充水分,及时换汗湿的内衣裤等。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏