第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 饮食营养 > 正文 > 手机版

宝宝不喜欢用奶瓶喝奶怎么办(1)

发表时间:2016年12月18日  来源:第一女人网
导读:宝宝不喜欢用奶瓶喝奶怎么办

  奶瓶,是用来盛奶的一种器具,一般给婴儿使用。奶瓶本身不包含奶嘴,仅仅指瓶身,但是一般生产婴儿奶瓶的厂家都会随瓶赠送一只奶嘴。

  有时候新妈妈因为上班或是乳母服药、断奶等原因,不能让宝宝直接喝妈妈的奶,这时只能通过奶瓶给宝宝喂奶。一出生就喝母乳的宝宝会不习惯被奶瓶喂,不适应奶瓶的孩子总是会本能地抵触奶瓶,会拒绝使用奶瓶喝奶,这种情况总是会让新手爸妈束手无策。

  所以,我们要做些什么来让宝宝接受奶瓶呢?

  在想到办法之前,我们先来了解一下宝宝拒绝奶瓶的常见原因:

  1. 奶嘴的形状触感

  宝宝出生以后是十分敏感的,母乳喂养的宝宝习惯了妈妈乳房的触感和气息,如果突然就让宝宝使用奶瓶的话,宝宝会非常不习惯,因为奶瓶和妈妈的乳房是两种完全不同的感觉。

  2. 奶粉的味道

  宝宝要花很长的时间才能够适应一样食物,母乳与配方奶粉的味道和口感都有很大的不同,要是宝宝习惯了母乳的话,就很难接受奶粉的味道,所以就会造成宝宝抗拒使用奶瓶。

  3. 奶嘴规格不合适

  要是奶嘴的孔太大,奶流速大,宝宝很容易会出现呛奶的情况;奶嘴的孔太小,宝宝吮吸的时候就要花很大的力气,有时候还喝不到奶。这些情况都让宝宝觉得非常不喜欢,因此宝宝会对奶瓶产生抗拒。

  4. 喂奶姿势不当

  不正确的喂奶姿势或者更换了不熟悉的喂奶姿势,会让宝宝更难喝到奶,所以宝宝会更加不喜欢奶瓶,增加对奶瓶的厌恶感。

  5. 心理因素

  宝宝是非常敏感的,母乳喂养是联系母子感情的亲密行为,在喝奶的时候,妈妈的乳头以及妈妈的气息都会让宝宝觉得非常安全,对于宝宝有安抚作用。如果给宝宝使用奶瓶的话,宝宝会觉得非常陌生,非常不习惯,会有本能的排斥感。

  针对以上因素,爸爸妈妈可以这样做:

  1. 耐心

  要宝宝接受新的食物至少要不间断地尝试7-8次。宝宝非常敏感,能够一下子感觉到奶粉和母乳的不同,有一些宝宝还有可能会尝试更多次才能够接受另一种食物的味道,所以爸爸妈妈一定要充满耐心,不能太着急。在宝宝断奶前2-3周,可以母乳和奶粉交替喂养,这样宝宝才能够逐渐适应。

  2. 恒心

  尝试的时候,因为本能的抗拒,宝宝会出现哭闹、拒食等抵触行为,但是面对宝宝的这些行为,爸爸妈妈一定要充满耐心,不要随意动摇,反复的“妥协”反而会让宝宝更难接受奶瓶。爸爸妈妈最好是等到宝宝有饥饿感后再尝试奶瓶,这样宝宝接受奶瓶的可能性也会更大。

  3. 细心

  宝宝有不同的年龄、奶量和喜好,所以爸爸妈妈要根据宝宝的实际情况,细心地选择不同材质和形状的奶嘴,在给宝宝使用以后,要仔细观察宝宝的反应,看看宝宝最喜欢的一款是什么,这样可以让宝宝更容易接受奶嘴。

  4. 爱心

  在给宝宝使用奶嘴的时候,宝宝如果不开心,要多多安抚和拥抱宝宝,最好是能够采用母乳喂养的姿势,让宝宝偎依在胸前,这样宝宝会减少对奶嘴的排斥感。对于极度依恋妈妈的宝宝,可以尝试让爸爸来给宝宝喂奶,这样可能更容易让宝宝接受。

  最后,要跟各位爸爸妈妈说的是,在下面两种情况下尽量不要给宝宝使用奶瓶:

  1. 宝宝不想要吃东西的时候:在宝宝进食后2-3小时内暂停尝试使用奶瓶。

  2. 宝宝哭闹得厉害或生病的时候:如果给宝宝使用奶嘴的话,容易出现呛咳等意外,宝宝会更加不喜欢奶嘴。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏