第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 食欲 > 正文 > 手机版

尿酸过高可能引致终身疾病,这张食物嘌呤含量表一定要看!(1)

发表时间:2016年12月19日  来源:第一女人网
导读:痛风这个病,三分天注定,七分怪吃喝,怪不良的生活方式。只要大家管住嘴,不胡吃海喝,选择健康的生活方式,是可以有效预防高尿酸血症和痛风的。

  又到年尾,吃吃喝喝的机会又多了起来!火锅、烧烤、啤酒聚会你们都走起来了吗?小九有个好基友,平日最爱打边炉,尤好边打边炉边喝酒聊天(吃货+话痨的头号消遣)。这不,最近打着打着就把自己打进了医院……医生大大亲切地告知,哥们儿,你这是典型的吃出来的高尿酸血症!

  好基友一个懵圈:啥?啥叫高尿酸血症?我咋就高尿酸血症了!

  医生冷漠脸:痛风听过吧,你再不注意,下一步就是痛风了。

  三高之外的另一高:尿酸高侵袭中国

  痛风是什么?我们可以听听北京协和医院内分泌科主任医师顾锋的解释——

  痛风是一种关节炎,通常发生于单一的关节,最常见于大脚趾——突然的关节疼痛、红肿和肿胀,严重时会痛得死去活来、瘫倒在床。痛风患者十有八九为40岁以上的男性,但是近年来,痛风的的病发年龄有年轻化趋势,30岁左右的年轻患者发病并不少见。

  而导致痛风的原因则是尿酸在关节滑液中积累,并在关节处析出尿酸盐结晶,相当于在关节部位塞了一撮“盐”。

  那痛风的罪魁祸首就是尿酸吗?我们还可以继续往源头追究。尿酸是食物中嘌呤的代谢产物,海鲜、肉类和内脏都是高嘌呤食物。嘌呤在我们体内代谢产生身体所需的能量,同时也产生了尿酸并通过肾脏(泌尿系统)排出体外。

  当人体出现嘌呤代谢紊乱,或是尿酸的运输途径受损,就可能导致尿酸积聚在血液中,进而引发痛风;其他症状还包括肾结石、肾功能衰竭等。

  也就是说,高嘌呤饮食导致嘌呤代谢紊乱,再导致高尿酸,最后引发痛风。

  事实上,随着生活水平的提高,如今有相当一部分人已经不是处在痛风的前前前期阶段了,而就是前期——高尿酸血症。保守估计我国已有1.2亿高尿酸血症患者,而且其发病率还在逐年上升,成为继高血压、高血糖、高血脂之后的第四大慢性病。如不及时治疗,就会发展为痛风性关节炎,伴随终生。患者这么形容痛风的后果:要命地疼。

  记住,这些食物嘌呤含量高

  为什么吃火锅、喝啤酒容易导致尿酸高呢?这是因为火锅原料主要是动物内脏、虾、贝类、海鲜,含大量嘌呤,这些食物摄入过多,就会导致尿酸积于人体内部难以排出。饮酒则更是相当于火上浇油。调查证明,涮一次火锅比一顿正餐摄入的嘌呤量高10倍,一瓶啤酒可使血尿酸升高一倍。另外,火锅汤更是经过长时间熬煮,不仅溶解了食物中的大量嘌呤,还富含油脂,如果喝这种汤更容易诱发或加重痛风、血脂异常等代谢性疾病,对控制病情非常不利。

  日常饮食中,还有哪些食物含大量嘌呤?

  沙丁鱼、凤尾鱼、大豆以及肝脏、肾、胰、脑等动物脏器都属于高嘌呤食物,高尿酸血症患者和痛风患者平时应该控制对这些食物的摄入。

  吃出来的尿酸高,可以“吃”回去?

  从某种程度上来说,尿酸高属于吃出来的毛病,也就可以从“吃”上进行缓解。

  1.限制高嘌呤食物或采用去嘌呤措施,对含嘌呤高的食品,食用时先加水煮炖,弃汤食之或反复煮炖弃汤食之。

  2.限制总热能,控制肥胖。

  3.限制脂肪摄入,因为脂肪能阻止肾脏对尿酸的排泄。

  4.限制蛋白质摄入,以每日每公斤体重1克蛋白质为宜,病情重时可限制在0.8克以内,且以植物蛋白为主,而牛奶、鸡蛋因无细胞核,嘌呤含量低,可随意选用。

  5.大量提供B族维生素及维生素C等,使组织中沉积的尿酸盐溶解。

  6.多吃一些碱性食品,如蔬菜、水果、矿泉水等,因为碱性环境中尿酸盐易溶解,在酸性条件下易结晶。

  7.饮用淡茶可以提高30%尿酸排出率,相比西药也没有副作用。

  8.禁用能使神经系统兴奋的食物,如浓茶、咖啡、辛辣刺激性食物及酒等。

  9.尽量多饮水,每日摄入量可在3000毫升以上,以促进尿酸盐排出。

  需要注意的是“限制高嘌呤食物摄入”,而不是“不摄入”,因为如果长期坚持低嘌呤饮食会造成营养不良,降低生活质量。

  另外,一般来说,不建议尿酸高的患者去吃药,因为是药三分毒。如果乱吃药,可能不仅不会使尿酸降低,还有可能加重肾脏负担,更易引发痛风等症状。但具体的做法应遵循医嘱,根据个人的病情而定。

  医生教你预防高尿酸血症和痛风

  痛风这个病,三分天注定,七分怪吃喝,怪不良的生活方式。

  只要大家管住嘴,不胡吃海喝,选择健康的生活方式,是可以有效预防高尿酸血症和痛风的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏