第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

新生儿失血性贫血症状有哪些(1)

发表时间:2016-12-19  来源:第一女人网
导读:什么是新生儿失血性贫血?新生儿失血性贫血症状有哪些?想必很多人都会想要了解的。新生儿失血性贫血临床表现因失血过程的急、缓及失血量的多少而异。
新生儿失血性贫血症状有哪些

  什么是新生儿失血性贫血

  新生儿生后2周内,静脉血血红蛋白≤130g/L,毛细血管血≤145g/L,可诊断为贫血,新生儿失血性贫血临床表现因失血过程的急、缓及失血量的多少而异,新生儿失血可发生在产前、产时及生后三个不同时期。产前失血主要由胎-胎输血,胎-母输血、胎儿-胎盘出血及产前的某些诊疗操作所致,严重急性失血可出现休克,严重者可致死亡,须及时抢救;慢性小量失血,可以引起新生儿贫血和宫内发育不良,或出现轻度缺铁性贫血的症状。

  新生儿失血性贫血的病因

  1.产前出血主要是经胎盘失血,包括胎儿-胎盘出血胎-母输血及双胎间输血。由于出血隐匿,出血量多少不等,出血速度可急可缓,因此临床表现各不相同:

  (1)胎儿-胎盘出血:指胎儿出血至胎盘而引起新生儿贫血,可出血至胎盘实质或出血导致胎盘后血肿,常见有以下两种情况:

  ①脐带绕颈:当脐带绕颈时因脐静脉壁薄,收缩脐带的压力首先阻塞脐静脉,然后才是脐动脉,故胎儿不能得到从脐静脉来的胎盘血,而脐动脉仍继续将胎儿血回流至胎盘胎儿失血严重者,可丧失20%的血容量。

  ②剖宫产手术后:结扎脐带前如婴儿位置高于胎盘这时通过脐动脉的血继续流向胎盘而由于流体静力的压力,阻碍了血从脐静脉继续回流至胎儿,有报告剖宫产婴儿血容量较阴道分娩者低。

  (2)胎-母输血:

  ①脐动脉和绒毛间隙存在压力差:脐动脉和绒毛间隙存在压力差,胎儿水分及代谢产物可达母体,因此胎儿血亦可循此途径,特别是绒毛有破损时,血可直接进入母血循环,有人检查妊娠各期胎盘,发现胎盘屏障有不少小裂口,此乃继发于血管的阻死和绒毛梗死。

  ②经腹羊膜穿刺术:经腹羊膜穿刺术已广泛用于处理新生儿溶血病及围生期遗传代谢性疾病诊断,穿刺针头可损伤胎盘引起出血,曾有报告10.8%胎-母输血发生于诊断性羊膜穿刺后。

  ③其他损伤:外倒转术、静注催产素、母亲妊娠高血压综合征等。

  ④胎盘绒毛膜、血管瘤、绒毛癌等:胎儿红细胞最早可在妊娠4~8周通过胎盘进入血液循环,也可在临产时发生。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏